andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Армии приказано проверить слух о падении ракеты на Аляске


8 декабря 1957

Вашингтон. Министерство обороны попросило в субботу Армию проверить слух о падении на Аляске советской ракеты Спутника-1.

Сообщения о падении ракеты-носителя в районе примерно в 100 милях к юго-востоку от Фэйрбэнкса в прошлое воскресенье дошли до армейских кругов на Аляске.

Однако имеющиеся там ученые немедленно опровергли их. Они сказали, что источником слухов предположительно послужил большой метеор.

Запрос Пентагона был сделан после того, как радио Москвы заявило ночью субботы, что фрагменты ракеты-носителя упали на Аляске и на западном побережье Америки.

Ранее, Никита Хрущев сказал, что ракета упала в Северной Америке и что Соединенным Штатам известно о ее местоположении, но они отказываются вернуть ракету СССР.

Американские ученые говорят, что нет свидетельств падения частей ракеты-носителя в Соединенных Штатах.

Но, на Аляске, Армия приказала военному резерву Форта Грили провести в 100 милях к юго-востоку от Фэйрбэнкса поиски неопознанного летающего объекта, предположительно упавшего там.

Однако, поиски были прекращены. Представитель Армии объяснил, что сначала полагали, что это может быть ракета Спутника-1, а другие источники позже указали, что это был метеорит.

Представитель Армии на Аляске сказал, что сильный снегопад стал фактором прекращения поисков.

Московское радио кратко сообщило в субботу ночью, что фрагменты [ракеты] Спутника-1 «упали на территории Аляски и западного побережья Америки» в прошлое воскресенье.

Еще в четверг оно говорило, что ракета все еще летит. Новое заявление последовало после комментария партийного босса Никиты Хрущева, сделанного на коктейльной вечеринке, что часть ракеты упала в США.

Содержание

Tags: spacejam, Спутник-1, Хрущев Никита, ракета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments