andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

ВВС запустили с испытательной базы во Флориде ракету «Тор»


8 декабря 1957

Мыс Канаверал, штат Флорида. Соединенные Штаты буквально по частям собрали сегодня ракету «Авангард» и попытались продолжить свою работу. Официальные лица снижают публичную огласку и появились свидетельства, что следующая попытка будет сделана с наименьшим возможным количеством фанфар.

Тем временем, вооруженные силы продолжили испытания военных ракет. ВВС запустили над Атлантикой ракету средней дальности «Тор», испускавшую яркое оранжевое пламя.

Министерство обороны сообщило в Вашингтоне, что «Тор» «упала недалеко от целевого района», хотя «запуск прошел успешно». Нет информации о том, как далеко упала ракета. Она предназначена для 1’500-мильного расстояния.

Неофициально сообщается, что «Тор» впервые была оснащена новым навигационным «мозгом».

Хотя, ракеты средней дальности предназначены для 1’500-мильных расстояний, и «Тор» и армейская «Юпитер» улетели значительно дальше в некоторых испытаниях. 24 октября ВВС запустили «Тор» на расстояние в 3’645 английских миль. Ранее, армейская ракета «Юпитер» преодолела около 2’200 миль.

Стремление запустить крошку-луну «Авангард», возможно в этом месяце, растет с удвоенной силой.

Обновленная программа началась со следующих основных направлений:

1. Расследование «ускоренного типа» каждой подробности неудачи запуска в пятницу, уничтожившей «TV-3» - первую спутниковую ракету США, когда-либо запущенную. На будущее, эксперты хотят знать, что именно лишило огромную ракету тяги в момент старта и опрокинуло со взрывом.

2. Ускоренные меры по очистке поврежденной пожаром пусковой площадки и окружающего района

В Геттисберге, президент Эйзенхауэр через курьера получил краткий предварительный отчет о том, почему взорвалась ракета. Президент затребовал полный отчет к следующей неделе.

Проект «Авангард» ведется под управлением ВМС. В Вашингтоне, информированный источник сообщил, что Армии даны четкие приказы использовать ее мощную ракету «Юпитер-Си» для вывода спутника в космос.

До недавних пор сообщалось, что Армия получала только несколько смутные приказы о подготовке к подобному запуску и оставалось неясным, получит ли она указание провести сам запуск.

Дата запуска Армией хранится в секрете, хотя она может быть где-то в январе. Генерал-майор Джон Б. Медарис, глава Армейского баллистического ракетного агентства, арсенал Редстоун, штат Алабама, сказал, что не придаст огласке усилия армии, если только не получит на это приказа.

В свете критики того, что попытка с «Авангардом» получила слишком много публичной огласки, приведшей к урону американского престижа во всем мире, когда попытка провалилась, появились признаки ограничения информации также и другими официальными лицами.

На мысе Канаверал кто-то закрыл выход новостей из испытательного ракетного центра нашей страны. На пресс-конференции, состоявшейся по его словам только из-за «предварительных обязательств», Дж. Пол Вальш, помощник директора проекта «Авангард», прочел формальное заявление гласящее:

«Я отвечал на все вопросы, задававшиеся с начала программы, в пределах моих возможностей, а теперь, думаю, сконцентрируюсь на следующей стадии программы “Авангард”»

Дальнейшие сообщения о событиях этой недели поступят из Вашингтона, сказал он.

С. Х. Шули, глава информационного отдела министерства информации, присутствовал на конференции и после нее отправился в Вашингтон. Сообщается, что его могли вызвать на ковер за подачу здесь информации этой недели.

[…]

Оборудование, необходимое для второй попытки запуска «Авангарда» уже имеется на тщательно охраняемой территории мыса, с которого запускаются ракеты на 5’000-мильный полигон на юге Атлантики. Сюда входят:

1. Трехступенчатая ракета «Авангард», внешне идентичная 72-футовому монстру, в пятницу сожравшему самого себя перед тысячами зрителей на пляжах.

2. Новый сверкающий 6.4-дюймовый спутник для запуска на носу ракеты.

Процесс установки ракеты, проведение статического теста мощных двигателей – запуская их на пусковой площадке, а затем, окончательная подготовка их к самому запуску, не могут начаться пока пусковая площадка не готова.

Так два высокопоставленных официальных лица проекта «Авангард» объяснили, почему важно вернуть площадку в эксплуатацию. Она единственная из, вероятно, дюжины в ракетном центре, способная принять гигантский «Авангард».

Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Вальш Пол, Медарис Джон, Тор, Шули Хершель, Эйзенхауэр Дуайт, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments