andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Ученый намекает, что на Марсе есть жизнь


8 декабря 1957

Сан-Антонио. Земляне смогут жить на планете Марс (но им все время придется оставаться в космических костюмах), говорит ученый ВВС.

Но другие формы жизни могут существовать на Марсе и даже процветать, говорит доктор Хербертус Стругхолд из департамента космической медицины базы ВВС Рэндольф. Доктор Стругхолд, бывший германский специалист по авиационной медицине, написал книгу о Марсе.

Он провел исследование своей любимой планеты здесь, в лаборатории ВВС. По его словам, испытанные образцы почвы показывает, что определенные микроскопические организмы могут жить в условиях, схожих с марсианскими.

Атмосферные условия на Марсе ближе к таковым на Земле, чем на какой-либо другой планете нашей Вселенной, но едва ли подходят для летнего отдыха.

Ночные температуры порядка 70 градусов ниже нуля, или холоднее, говорит доктор Стругхолд. Днем, определенные части планеты прогреваются до 70 градусов.

По словам доктора Стругхолда, человек сможет выжить на Марсе, но ему придется постоянно носить космический костюм, потому что атмосферное давление примерно такое, как на высоте 50’000 футов над земным уровнем моря.

Вода, полагает доктор Стругхолд, редка на Марсе.

В недавнем эксперименте, доктор Стругхолд взял образцы почвы из Пейнтед-Дезерт, штат Аризона, из Гранд-Каньона и с заледенелых склонов горы МакКинли на Аляске. В этой почве содержатся любящие азот бактерии, которые будут чувствовать себя на Марсе, как дома.

Образцы на ночь поместили с глубокую заморозку, а днем позволили нагреться до комнатной температуры.

«Через неделю или две, определенные микроорганизмы совершенно исчезли», сказал доктор Стругхолд, «а другие процветали».

Зеленый цвет на Марсе, наблюдаемый астрономами, может быть чем-то иным, а не растительностью, как мы ее понимаем, считает доктор Стругхолд.

Но, говорит он, имеется определенная вероятность, что какая-то форма жизни существует на планете.

«У жизни огромная способность приспосабливаться», говорит он.

Проводимое доктором Стругхолдом исследование нацелено на тот далекий день, когда люди смогут отправиться к Марсу. Но только часть своего времени он проводит над марсианскими проблемами. Его непосредственной заботой является сохранение летчиков США живыми в верхних слоях атмосферы и безопасное их возвращение на Землю.

Содержание

Tags: spacejam, Марс, Стругхолд Хубертус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments