andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

СССР заявляет, что неудача со спутником США стала политическим ударом


9 декабря 1957

Москва. «Правда», газета советской коммунистической партии, сообщила сегодня, что наземный взрыв спутниковой ракеты США стал «оглушительным политическим провалом» Соединенных Штатов.

Официальная советская газета, в депеше из Нью-Йорка, сказала, что неудачный запуск «Авангарда» стал жалкой кончиной в разгар «широкого рекламного гама».

Однако, принятая в Лондоне передача радио Москвы, сказала: «нет сомнения в том, что американские ученые в конце-концов преуспеют с запуском спутника Земли»

Это был первый комментарий в советской прессе по поводу пятничной неудачи на мысе Канаверал. Ранее публиковались новостные депеши с фактами.

«Правда» сказала, что прерванный запуск спутника посеял «мрак и огорчение» среди вашингтонских политиков.

Партийная газета выступила с обвинением, что спутник США создан скорее не как эксперимент для Международного Геофизического Года, а для «раздувания холодной войны против Советского Союза».

«Если флоридский эпизод стал неудачей для американских учетных», добавила «Правда», «то для американских защитников “холодной войны” и гонки вооружений это был оглушительный политический провал»

Статья в «Правде» также цитировала американскую прессу, чтобы показать, что неудача с запуском стала жестоким ударом по престижу США, особенно неприятным в свете быстро приближающейся парижской конференции.

Содержание

Tags: spacejam, Авангард
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments