andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Германский ученый обвинен в отставании в ракетной гонке


9 декабря 1957

Вашингтон. Председатель национального демократического комитета Пол М. Батлер обвинил сегодня доктора Вернера фон Брауна в отставании с разработкой баллистических ракет во время администрации Трумэна.

Он сказал, что фон Браун, глава ракетных разработок в армейском арсенале Редстоун, «отвечал за всю программу, так что, если есть какая-то ответственность, то она ложится на доктора фон Брауна». Он также сказал, что в свое время фон Браун оказался в нашей стране благодаря администрации Трумэна.

Батлер, появившись в телевизионной программе «Пресс-конференция колледжа», сделал это заявление, когда его спросили о недавнем замечании фон Брауна, о том, как мало работы в области баллистических ракет было сделано в конце 1940-ых годов, когда у власти находились демократы.

Также Батлер сказал, что фон Браун, который «очевидно не помнит истории своей собственной жизни», никогда не оказался бы в нашей стране, «не будь прозорливости президента Трумэна, доставившего его» сюда.

Бывший президент Трумэн не полностью согласен. Он сказал в своем доме в штате Монтана, что не принимал участия в доставке фон Брауна в Соединенные Штаты. Он также сказал, что до недавних пор германский ученый демонстрировал мало заинтересованности в баллистических ракетах.

Сенатор Генри М. Джексон (демократ от штата Вашингтон), частый критик курса администрации в вопросах обороны, отказался комментировать обвинение Батлера. Но Джексон сказал в телевизионной передаче «Встреча с прессой», что до недавнего времени администрация Эйзенхауэра заявляла, что наша страна впереди СССР в ракетной области.

На вопрос, кто ответственен за отставание ракетной программы США, Джексон ответил: «Ответственность лежит на президенте Соединенных Штатов»


Содержание

Tags: spacejam, Батлер Пол, Браун фон Вернер, Джексон Генри, Трумэн Гарри, Эйзенхауэр Дуайт, космическая гонка
Subscribe

  • Неоднозначная встреча Гагарина

    24 июля 1961 Гандер, Ньюфаундленд. Советский космонавт Юрий Гагарин и официальная советская делегация из 15 человек вышла из своего…

  • Остановка для Юрия

    24 июля 1961 Советский астронавт Юрий Гагарин показан прибывшим в воскресенье вечером в Гандер, Ньюфаундленд, где его авиалайнер остановился…

  • Гагарин отправился на Кубу

    24 июля 1961 Гавана. Прибытие сюда майора Юрия Гагарина откроет лихорадочные празднования восьмой годовщины «движения 26 июля»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments

Bestpilot_pirks

June 19 2017, 03:29:37 UTC 4 years ago

  • New comment
Такое чувство, что его обвиняют не в общем обетовании, а в его личном. Редстоун, действительно, идеологически представлял увеличенную Фау-2.

Что денег лично ему давали достаточно. Хотел бы, сделал бы больше. Что, кстати, и правда и нет. В Германии он был единственным разработчиком, его программа имела высокий приоритет и ему предоставляли все, что он попросит. А США он оказался одним из многих. Причем, до Медариса начальство его особо не нагружало Хочешь работай, не хочешь сотрудничай с Диснеем. Но выделять по первому требованию точно ничего не будем.