andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Никсон призывает к решительной работе над ракетами


9 декабря 1957

Вашингтон. Вице-президент Никсон сказал сегодня, что американцам пора оставить свои «стены плача» и заняться ракетной программой, которая обгонит СССР.

Никсон рассказал репортерам, что ему трудно понять «пораженческие и примиренческие настроения», возникшие, по его словам, после пятничной неудачи первой попытки по запуску спутника «Авангард».

«Конечно, мы провалились», сказал он. «Мы делали это раньше и сделаем еще. Но нужно сохранять чувство пропорции. Мы не потеряли за ночь все свои научные секреты и нашу способность доводить дело до конца»

«Я скажу, что мы должны поддерживать наших ракетчиков и помогать им. Давайте отойдем от наших стен плача и начнем поступать как американцы. Нам есть чем заняться. Давайте возьмемся за дело, как американцы»

Никсон подчеркнул, что «Авангард», это научный проект, а не военный.

«Будь это военный эксперимент, он держался бы в секрете», сказал он. «Вместо этого, мы пригласили весь мир посмотреть как на наши неудачи, так и на наши успехи»

Ракетные и спутниковые эксперты нашей страны, все еще пытаясь узнать, почему первая ракета «Авангард» сгорела на земле, продвигаются вперед со своими первоочередными задачами.

Ракета ВВС «Тор», предназначенная для преодоления 1’500 миль, была успешно запущена прошлым вечером на мысе Канаверал, где ракета «Авангард» потерпела неудачу. Пентагон сообщил, что испытание прошло успешно, хотя ракета «упала недолетев до целевого района». Насколько велик недолет не сообщается.

Армии, как сообщается, данные четкие приказы использовать ее мощную испытательную ракету «Юпитер-Си» для попытки вывода спутника на орбиту. Армия планирует реализовать проект без предварительной огласки, навлекшей на себя резкую критику после неудачи «Авангарда», а ВМС тем временем «сконцентрируется на следующем этапе программы “Авангард”». По крайней мере, пока, отчеты об их работе будут поступать из Вашингтона.

Министерство обороны прошлой ночью сделало доступным для публики 900 футов кинопленки с записью неудачного запуска «Авангарда». Снятый, как минимум, с трех различных камер на пусковой площадке, фильм показывает как «Авангард» поднялся на 2-4 фута, а потом исторг из своего основания стремительно распространяющийся черный дым и пламя.

Никсон, поддерживавший тесный контакт с персоналом Белого Дома по испытанию «Авангарда», был явно встревожен зарубежной реакцией на неудачу. Ему очевидно, что любые пораженческие настроения найдут свое отражение на конференции НАТО, открывающейся в понедельник, 16 декабря, в Париже.

[…]

Как сообщается, целевая дата усилий Армии с ракетой «Юпитер-Си» определена, но держится в секрете. Однако она может быть где-то в январе.


Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Никсон Ричард, Тор, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments