andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Страна связывает надежды с гигантскими ракетами «Атлас», готовыми к скорому запуску


9 декабря 1957

Мыс Канаверал, штат Флорида. Сегодня страна смотрела на две серебристые ракеты «Атлас», многообещающе поблескивающие сквозь леса их башень обслуживания, с надеждой вернуть потерянный престиж в ракетной гонке с СССР.

В свете пятничной неудачи с запуском спутниковой ракеты «Авангард» и результирующей ярости из-за предварительной огласки, преданной проекту, неофициальную информацию о ракетных пусках получить труднее, чем когда-либо.

Скорее всего, одна из межконтинентальных баллистических ракет ВВС «Атлас» будет запущена в четверг.

Тем временем, заметно мало активности в этом совершенно секретном испытательном ракетном центре, пока персонал отдыхает после одной из самых изнурительных и пугающих недель в истории центра. Вчера инженеры работали весь день над запуском ракеты ВВС «Тор» - первой значительной ракетой, запущенной в выходные.

В понедельник должен появиться персонал в районе «Авангарда», чтобы определить сколько времени необходимо на ремонт повреждений, вызванных взорвавшейся ракетой, прежде, чем другая ракета может быть излечена из ангара.

Многие, связанные с проектом МБР «Атлас», чувствуют, что они теперь несут на себе тяжесть этапа ракетной гонки с СССР. Советские ученые заявили, что они давно запустили МБР, еще в августе, и что это, в общем, та самая ракета, которую они использовали для запуска двух Спутников на орбиты вокруг Земли.

Соединенным Штатам еще предстоит успешный запуск либо МБР, либо спутника. 90-футовый «Атлас», способный доставлять ядерные боеголовки к целям на расстоянии в 5’000 миль, раньше был запущен отсюда дважды – в июне и в сентябре, но оба раза был дистанционно уничтожен из-за неисправности, поднявшись на несколько тысяч футов в небо.

Две ракеты «Атлас» готовятся на мысе к испытательному пуску и обе в субботу были отчетливо видны с пляжей зрителями, ожидавшими запуск баллистической ракеты средней дальности ВВС «Тор», с ревом вонзившейся в небо, оставляя позади инверсионный след.

Позже министерство обороны объявило, что «Тор» упал в Атлантический океан недолетев до целевого района.


Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Атлас, Тор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments