andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Полет к Луне и обратно через 20 лет? Этот план скоро может получить в США зеленый свет.


11 декабря 1957

Первый полет на Луну – через 20 лет.

Группа экспертов США по космическим полетам разработала график космических полетов, который к 1977 году гарантирует полет на Луну.

Доктор Джеймс Киллиан, новый «ракетный царь» США, получил эти рекомендации с большим интересом и, ожидается, что он повлияет на президента Эйзенхауэра чтобы незамедлительно дать зеленый свет проекту полета на Луну.

Поскольку США были застигнуты врасплох двумя советскими Спутниками (и гнетущей неудачей «Авангарда»), они кажутся более уступчивым к подобным предложениям и сторонники новейшего проекта путешествия на Луну настроены оптимистично. Они заявляют, что проект выведет Соединенные Штаты далеко вперед в космической гонке с СССР.

Пользующееся уважением американское ракетное общество рекомендовало совершение шести этапов программы полетов США за 20 лет. Программа потребует основания промежуточных космических портов для дозаправки космических кораблей.

Вот эти шесть шагов, которые, по заявлению экспертов, за два десятилетия приведут к регулярным путешествиям в районе Земля-Луна:

1. Орбитальные аппараты с массой полезного груза в 1’000 фунтов – через пять лет
2. Полезный груз весом от 100 до нескольких сотен фунтов, на Луне или около нее – через 5-10 лет
3. Полезный груз весом в несколько сотен фунтов на орбитах ближайших планет – Венеры и Марса – через 5-10 лет
4. Пилотируемый космический полет между любыми двумя точками на поверхности Земли – через 10 лет
5. Пилотируемый полет вокруг Луны – через 15 лет
6. Пилотируемый полет к Луне и обратно, включая посадку, - через 20 лет

Этот план путешествия на Луну не является плодом группы безответственных сумасшедших, взявших его с потолка, не основываясь ни на чем.

Комитет, презентовавший этот план, включает Краффта Эрике из «Конвэйр», главного конструктора первой американской МБР; доктора Вернера фон Брауна, специалиста Армии США по ракетам; Курта Штелинга из исследовательской лаборатории ВМС, и Эндрю Г. Хэйли, адвоката и эксперта по космическому законодательству.

При всех этих именах, связанных с проектом, ничего удивительного в том, что доктор Киллиан проявил к нему первостепенное внимание.
Дон Браун
Ottawa Citizen

Содержание

Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Киллиан Джеймс, Луна, Хэйли Эндрю, Штелинг Курт, Эрике Краффт, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments