andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Ракетный эксперт утверждает, что СССР может доставить термоядерную бомбу куда угодно


14 декабря 1957

Вашингтон. Ракетный эксперт Вернер фон Браун засвидетельствовал сегодня, что СССР безусловно может запустить атомную или термоядерную боеголовку в любую точку мира. Он потребовал обширных усилий Соединенных Штатов для покорения космоса.

Урожденный в Германии эксперт также сказал сенатским следователям, что он «твердо убежден» в смертельной опасности проигрыша Соединенными Штатами контроля над космическим пространством. Но, при наличии денежных средств, сказал он, у Соединенных Штатов достаточно научных мозгов, чтобы успешно реализовать космическую программу.

Фон Браун пожаловался на задержки в ракетных проектах Соединенных Штатов. Он обвинил в этом нехватку средств и чрезмерное вмешательство политиков.

Фон Браун предложил сенатским следователям пятилетний проект «по выводу человека на орбиту вокруг Земли, на возвращаемой основе» и 10-летний проект «обитаемой космической станции».

По его словам, эти проекты должны вестись «национальным космическим агентством».

Являющийся сейчас техническим директором армейского ракетного центра в Хантсвилле, штат Алабама, фон Браун сказал, что Соединенные Штаты могли иметь межконтинентальную баллистическую ракету к 1950 году.

Но, сообщил фон Браун сенатскому подкомитету по готовности [ракетных программ], что для этого потребовались бы срочные действия вроде тех, что использовали германцы во время Второй мировой войны для усовершенствования ракет «Фау-2», которые он помогал создавать.

Также фон Браун засвидетельствовал, что власти дали «полный вперед» [программе разработки] ракеты средней дальности «Юпитер», но, сказал, что денег на это недостаточно.

Содержание

Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Фау-2, Юпитер (ракета), космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments