andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Советские ученые работают над двумя проектами по достижению Луны


15 декабря 1957

Москва. «Московские новости» сообщили вчера, что советские ученые работают над двумя проектами по достижению Луны. Они называются «Бумеранг» и «ЛВМ».

В статье также содержалось предсказание А. Букелева, президента советской академии медицинских наук, что СССР первым доберется до Луны. Профессор П. Исаков, кандидат биологических наук, предсказал полеты к Луне через 5-10 лет.

Проект «Бумеранг», задуманный профессором Чеботаревым, доктором физико-математических наук, предлагает 10-дневный полет к Луне и обратно по полуэллиптической орбите, говорится в газете.

Проект «ЛВМ» (что значит Луна-Венера-Марс) предусматривает три этапа покорения Луны. Этот проект предложен Юрием Хлебцевичем, кандидат технических наук.

По словам газеты, перед советскими учеными стоит большая проблема - сможет ли человек пережить полет на ракете. Опыт космической собаки Лайкой, чье тело все еще кружит вокруг Земли в Спутнике-2, показал, что животное способно перенести чудовищный толчок старта, говорится в газете.

Сообщается, что сведения о поведении Лайки на протяжении ее недели в космосе все еще изучаются для получения дополнительной информации, но должны последовать новые эксперименты.

Однако, запуск двух советских спутников доказал, что советские ученые в настоящее время способны достаточно увеличить скорость ракеты, чтобы получить свободный полет за пределами земной атмосферы, к Луне, пишет газета.

Сообщаются подробности о разрабатываемых сейчас проектах:

«Бумеранг» - ракете не потребуется топливо, как только она покинет поле гравитации Земли. Она будет двигаться под влиянием притяжения Луны, Солнца и Земли. Ракета достигнет зенита своей траектории через пять дней, облетит Луну и вернется на Землю.

«ЛВМ» - первый этап заключается в запуске искусственного спутника с целью общих исследований. Второй – посадка на Луну мобильной лаборатории, оснащенной телевизионной камерой. Третий – основание научного центра на Луне.

По словам газеты, множество других проектов изучается советскими учеными, но эти проекты предварительны и не требуют посадки на Луне.


Содержание

Tags: spacejam, Бакулев Александр, Исаков Иван, Лайка, Луна, Чеботарев Глеб, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments