andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Двигатель МБР может быть использован для спутника


17 декабря 1957

Вашингтон. Высокопоставленный источник в ракетной индустрии намекнул сегодня, что Соединенные Штаты cмогут использовать двигатель межконтинентальной баллистической ракеты – МБР – для вывода на орбиту крупного спутника.

Это предложение прозвучало на пресс-конференции представителей индустрии, на которой также выступал вице-президент Никсон.

Никсон сказал, что наша страна не утратила «всеобъемлющего военного преимущества, которым мы наслаждались, наслаждаемся и будем наслаждаться некоторое время в будущем»

Встреча, организованная ассоциацией ВВС, была созвана на фоне советских успехов в спутниковой и ракетной областях.

Дж. Р. Дэмпси, менеджер подразделения «Конвэйр», создавшего МБР «Атлас», был одним из присутствовавших специалистов. Его спросили, почему он уверен, что двигатель «Атласа» может использоваться для вывода крупного спутника на орбиту. Он ответил: «Мы много говорили об этом»

Когда репортер спросил его, после окончания встречи, тот ответил, что это неизбежно, чтобы мощный двигатель начал использоваться в спутниковой программе страны, также, как и в ее программе баллистической ракеты.

По оценке Дэмпси, потребуется около года, чтобы адаптировать двигатель «Атласа» для спутниковой ракеты-носителя.

Как сообщается, двигатель «Атласа» развивает тягу около 135’000 фунтов. Ракета-носитель ВМС «Авангард» развивает 27’000 фунтов тяги. По оценкам, Советы использовали около 400’000 фунтов суммарной тяги, чтобы вывести свой 1’000-фунтовый Спутник-2 на орбиту.

Другой представитель индустрии, доктор Артур Р. Канторовиц, директор исследовательской лаборатории «Авко», предсказал, что до полета космического аппарата с человеком на борту «всего несколько лет». Советы, сказал он, могут сделать это в течение трех лет.

Ранее Канторовиц сказал, что Соединенные Штаты будут способны запустить пилотируемый спутник «ко времени получения действующей МБР». Он не сообщил, будут ли Соединенные Штаты, также как и СССР, готовы отправить пилотируемый космический аппарат в течение трех лет.

И Никсон и эксперты индустрии подчеркнули, что для вывода спутника на орбиту необходима система управления значительно меньшей точности, чем для сброса баллистической ракеты на цель, находящуюся на расстоянии в 5’000 миль. Никсон сказал, что точность оружия должна «десятикратно» превышать таковую для спутника.

[…]
Элтон С. Фэй
The Lewiston Daily Sun

Содержание

Tags: spacejam, Атлас, Дэмпси Джим, Канторовиц Артур, Никсон Ричард, Спутник-2, космонавтика, оружие, спутник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments