andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

США успешно запустили межконтинентальную ракету


17 декабря 1957

Мыс Канаверал, штат Флорида. Межконтинентальная баллистическая ракета США «Атлас» была успешно запущена во вторник и промчалась по заданному курсу к заданному целевому району.

Ракета «Атлас», предназначенная для доставки атомной боеголовки на расстояние в 5’500 миль, была запущена с ракетной базы мыса Канаверал с оглушительным шумом, сотрясшим землю на мили вокруг.

Это была третья попытка запуска ракеты «Атлас», самой мощной в ракетном арсенале США, и первая успешная.

ВВС, разработавшие это межконтинентальное оружие, объявили: «Это был ограниченный тест на несколько сотен миль. Ракета проследовала по указанному курсу и поразила предписанный район»

Огромная ракета стартовала в 10:38 вечера (по стандартному горному времени), после серии задержек.

Два двигателя «Рокетдайн» с тягой в 100’000 фунтов, подняли ракету в небо и постепенно увели из поля зрения наблюдателей.

Предыдущие попытки запуска 11 июня и 25 сентября были отмечены неудачами.

Поразительный старт произошел в то время, когда президент Эйзенхауэр совещался с другими лидерами странами НАТО в Париже по вопросу противодействия СССР в ракетно-спутниковой области.

Ожидается, что у этого пуска должны быть далеко идущие военные последствия.

О запуске возвестил гигантский взрыв оранжевого пламени, который мгновенно превратился в прозрачный черный дым. Долю секунды спустя, раскаленный добела поток газа вылетел из ракеты, когда она оторвалась от своей пусковой позиции и начала подниматься.

Вверх и вверх шла она, сначала медленно, а затем все ускоряясь, пока исчезала из вида.

Прошло около 50 секунд, прежде чем ударная волна с гулом преодолела шесть миль моря и песка, отделявших наблюдателей от места старта.

Гигантская ракета, высотой 90 футов и, как полагают, весом около 50 тонн, должна быть готова к боевому использованию в 1960 году.

Должен пройти еще год испытательных полетов с мыска Канаверал, прежде, чем ракета может считаться доказавшей свою надежность и станет готовой к «размещению».

Ходят предположения, что на ранних этапах тестирования, вероятно состоящего из двух дюжин и более пусков, ВВС не испробуют все расстояние в 5’500 миль, для которого предназначена ракета.

Очень скоро должно быть другое испытание, может быть даже в конце этой недели. Две большие ракеты были установлены на пусковых площадках еще до запуска во вторник.

Эти большие ракеты, строительство которых будет стоить около $2 миллионов за каждую, не считая их термоядерных боеголовок, разместят на базах США.

ВВС уже отложили $65 миллионов на строительство первой ракетной базы возле Чейни, штат Вайоминг. Пусковые команды обучаются в Кэмп-Куки, штат Калифорния.

Две предыдущие попытки запустить «Атлас», 11 июня и 25 сентября, заканчивались неудачей. Каждый раз ракета поднималась в небо на протяжении примерно 90 секунд, а затем взрывалась.
(см.первую страницу за 17 декабря)
Содержание

Tags: spacejam, Атлас, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments