andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Успех американской МБР


18 декабря 1957

Мыс Канаверал, штат Флорида. Соединенные Штаты успешно запустили сегодня свою межконтинентальную ракету «Атлас», впечатляюще продемонстрировав ракетную мощь, приободрившую свободный мир.

90-футовая ракета ВВС была намерено направлена по курсу всего в несколько сотен миль, но она способна нести ядерные боеголовки с континента на континент, преодолевая 5’500 миль.

Успешный запуск гигантской ракеты после двух предыдущих неудач, как полагают, укрепил позицию Соединенных Штатов на идущих в Париже переговорах НАТО и поднял престиж страны в мире.

Полет сверкающей ракеты с пусковой площадки расположенного здесь испытательного центра немного развеял уныние свободного мира из отставания страны позади СССР, заявившего, что владеет операционной МБР после первого запуска 26 августа.

«Атлас» также рассматривают в качестве потенциальной ракеты-носителя третьего типа, который поможет устранить советское лидерство, полученное после запуска Спутника-1 и 2.

Министерство обороны сообщило, что «Атлас», запущенный в 12:30 вечера по восточному времени, «полетел по заданному курсу и попал в заранее выбранный район» в рамках «испытания ограниченной дальности в несколько сотен миль».

ВВС сообщили в Вашингтоне, что ракета «Атлас», поразив целевой район в Атлантике, утонула в океане. По мнению представителя ВВС, она в целости опустилась на одно.

Во время полета ракета передавала (электронным способом) летные данные, которые станут полезными для усовершенствования ее и других ракет в баллистическом арсенале США.

Но потребуется несколько недель чтобы расшифровать и интерпретировать эту сложную информацию, переданную на ленточную телеметрическую систему, сказал представитель ВВС.

Второй «Атлас» стоял готовый в своей служебной башне и может пройти более интенсивное испытание в конце этой недели, чтобы подтвердить новую мощь нашей страны в ракетной гонке с СССР.

Дважды до этого, 11 июня и 25 сентября, «Атлас» потерпел ошеломительную неудачу. Но сегодня он величественно поднялся со своей пусковой площадки, сопровождаемый возгласами сотен людей, наблюдавших с пляжей поблизости.

Они могли видеть ракету до запуска, белоснежно сверкающую посреди кажущихся карликовыми телефонных столбов мыса. После короткой задержки во время долгого обратного отсчета, можно было увидеть жидкий кислород клубящийся вокруг ракеты, пока ее заправляли.

Главный руководитель испытаний, в крепком бетонном блокгаузе на расстоянии 750 футов от ракеты, приказал нажать пусковую кнопку. Большое облако дыма и пыли поглотило тупоносую ракету.

На несколько секунд возник страх, что ракета взорвалась на пусковой площадке. Но из этого облака «Атлас» медленно поднялся [направляемый] в небо оранжевым потоком пламени, вырывающимся снизу. Немедленно ракета скрылась в низко нависающем слое дождевых облаков.

«Натуралисты» тяжело вздохнули. «Атлас» вышел из облачности в чистое голубое небо наверху, сверкая на солнце и несясь ввысь над Атлантикой.

Ракета направлялась на юго-восток, вдоль полигона ВВС, протянувшегося на 5’000 миль до Африки.

Низкая облачность снова скрыла ракету. Затем она снова стала видимой сквозь небольшой разрыв в облаках. Она в мгновение промчалась через голубой участок, по-прежнему набирая скорость и высоту.

Как раз тогда, когда ракета надолго скрылась, потрясающий гул ее старта дошел до наблюдателей. Стекла затрепетали, а земля затряслась.

«Атлас» приводится в движение одним двигателем с 135’000 фунтами тяга и двумя ускорителями, каждый по 100’000 фунтов тяги. Топливом является жидкий кислород и углеводород.

По словам представителей подразделения «Конвэйр» корпорации «Дженерал Дайнамикс», главного подрядчика «Атласа», они «были чересчур счастливы, чтобы разговаривать» об успешном полете. Правила безопасности удерживали их от сообщения какой-либо информации о полете.

В точности неизвестно, как много пролетел «Атлас», или насколько мал целевой район, который он поразил. Но подчеркивается, что полеты на небольшие расстояния обычны перед тем, как ракету подвергнут всестороннему испытанию.

Тем самым снова поднялись предположения, что другой «Атлас» будет запущен до конца этой недели.

Содержание

Tags: spacejam, Атлас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment