andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

«Юпитер» запущен, но недалеко


19 декабря 1957

Мыс Канаверал. Запуск «Юпитера», могучей баллистической ракеты средней дальности, запущенной прошлой ночью, стал впечатляющей демонстрацией ракетной мощи, но позже министерство обороны объявило, что ракета совершила неполный полет из-за «технических проблем».

Наблюдатели рядом с пусковым районом посреди восточного побережья Флориды, сначала подумали, что произошел взрыв, но ракета взмыла вверх, как пылающая стрела и была видима более четырех минут, пока мчалась к звездам.

Запуск в 7:08 вечера стал вторым за два дня запуском одного из видов нового мощного оружия, разрабатываемого США. Он последовал после запуска межконтинентальной баллистической ракеты «Атлас».

Идентификация запущенной ракеты как «Юпитер» заглушила подозрения некоторых зрителей, будто Армия может попытаться тайком запустить «»Юпитер-Си», родственную ракету, предназначенную для вывода спутника на орбиту вокруг Земли.

Министерство обороны объявило в Вашингтоне спустя полтора часа, что запущен «Юпитер» и добавило:

«Это испытание ракеты “Юпитер”, разрабатываемой Армией, входит в серию испытаний полетов средней и межконтинентальной дальности, проводимых на полигоне мыса Канаверал»

Позже министерство сообщило, что «ракета совершила неполный полет из-за технических проблем». Представитель министерства не стал углубляться в подробности.

Раньше уже производились запуски ракет «Юпитер» и они всегда были самыми зрелищными в ракетном арсенале страны.

Но этот стал особенно впечатляющим во мраке раннего вечера и при почти ясной погоде.

60-футовая ракета пробилась сквозь несколько тонких, тощих облачков и устремилась к звездам.

Ее старт был настолько огненным, что зрителям на пляжах с расстояния в пять миль он показался ужасным взрывом.

К белому пару, смешанному с дымом, клубившимся вокруг основания белоснежной, залитой светом прожекторов ракеты добавилась яркая вспышка, создавая визуальный эффект взрыва.

Но ракета упорно поднялась вверх – сначала медленно и величественно, а затем быстро набирая скорость, – промчалась сквозь тонкие облачка, которые почти не снизили ее яркость.

Она неслась вверх более четырех минут, пока ее свет не исчез. Ракета была не только самой яркой, но и самой шумной, среди запущенных здесь.

Запуск более эффектным, чем у большой ракеты «Атлас», запущенной во вторник.

Армия работала над ракетой весь день, а в 5:15 – как раз перед сумерками – вдоль побережья пролетел самолет, очевидно служа сигналом для предстоящего запуска.

Спустя несколько минут прожектора залили светом ракету на пусковой позиции. Она была белой и искрилась в ярком свете.

Содержание

Tags: spacejam, Атлас, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments