andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Спутник-1 «упадет в январе»


19 декабря 1957

Кембридж, штат Массачусетс. Спутник-1, первый в истории рукотворный спутник, совершит смертельное погружение в течение первой недели января, предсказал сегодня директор Смитсоновской астрофизической лаборатории.

23-дюймовая, 184-фунтовая сфера была запущена СССР 4 октября – научный подвиг, поразивший мир.

Доктор Фред Л. Уиппл сказал, что основывает свою оценку трехмесячной продолжительности жизни советской луны на недавних вычислениях ее орбиты.

Доктор Уиппл предсказал почти на неделю раньше, что 30 ноября наступит смерть ракеты последней ступени, запустившей Спутник-1.

Позже СССР заявил, что ракета все еще находится на орбите, а еще позже обвинил, что она упала на территории Соединенных Штатов, но потом перестал эту тему.

Доктор Уиппл и другие смитсоновские ученые полагают, что ночью 30 ноября ракета нырнула в атмосферу, никем незамеченная, вероятно над югом или востоком Тихого океана.

Хотя предположительно и запущенный на такую же высоту, Спутник-1 пережил свою ракету потому что его компактная сферическая форма встречает меньше атмосферного сопротивления.

На самом деле, смитсоновские ученые не уверенны, где находится Спутник-1, хотя и знают, что он еще летает.

Значительно более тусклый, чем его ракета, или Спутник-2, тоже являющийся ракетой, сфера близка к границам видимости невооруженным глазом.

Смитсоновским ученым известна плоскость вращения сферы, но не ее точное местоположение.

«Бип-бип», сигнал Спутника-1, позволял следить за ним с помощью радиотелескопов первые несколько недель после запуска. Сигнал прекратился, когда через месяц сели батареи.

По словам доктора Джона Уайта, смитсоновского директора отдела по связям с общественностью, он не думает, что СССР знает больше о своем спутнике, чем наша страна.

Содержание

Tags: spacejam, Спутник-1, Спутник-2, Уайт Джон, Уиппл Фред
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments