andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

«Тор» запущен, преодолел сотни миль


20 декабря 1957

Мыс Канаверал. Баллистическая ракета ВВС «Тор» вчера красиво поднялась в небо и предположительно пролетела сотни миль над Атлантикой.

Это было третье из больших орудий Америки – гигантское оружие дальнего действия, предназначенное для ведения кнопочной войны – испытанное здесь на этой неделе.

Никогда до сих пор расположенный здесь испытательный ракетный центр не проводил испытание такой разрушительной мощи так безукоризненно. Опытные наблюдатели говорят, что это был живописный полет, прекрасным солнечным днем.

«Ракета полетела заданным курсом и поразила заданный район», говорится в объявлении.

На языке Пентагона, это значит успешный запуск, успешный полет – успешное все.

«Тор», высотой, как полагают, 60 футов и весящий, вероятно, более 60 тонн – точные данные хранятся в секрете – предназначен для доставки ядерной боеголовки к цели на расстояние до 1’500 миль. Средняя скорость на этой дистанции будет около 7’000 миль в час.

Ранее здесь проведено семь испытательных пусков, три из которых названы полностью успешными. Одна из ракет пролетела 3’645 миль – более чем двукратно превысив предназначенную дистанцию.

ВВС не сообщили о дальности, высоте полета и размере целевого района вчерашнего испытания.

Вчера, в 2:57 дня, здесь произошла вспышка пламени, а затем возникло яркое сияние. На обычный, захватывающий дух момент, - долю секунды, пока ракета оставалась на земле, развивая полную тягу – все выглядело больше как взрыв и пожар, чем запуск.

А затем, медленно, величественно, тонкая белая ракета поднялась вверх – прямо вверх.

С огненным хвостом, ставшим теперь ярко оранжевым, «Тор» поднимался все быстрее и быстрее. На высоте нескольких тысяч фунтов, он немного наклонился и начал подниматься еще быстрее, выше и выше в сторону юго-востока.

Через несколько секунд можно было услышать гром старта. Множество купальщиков, игравших в прибое, остановились, чтобы глазеть, тыкать пальцем и кричать.

Уменьшающийся шар пламени – оставивший дымный след длиной в мили – можно было видеть около двух с половиной минут. Много секунд после этого, можно было наблюдать за самой ракетой, сверкающей на солнце и мчащейся в забвение.

Инверсионный след, как сообщают, был виден на севере вплоть до Дайтон-Бич.

Межконтинентальная ракета «Атлас», запущенная во вторник, была бескомпромиссной машиной, прокладывающей путь в послеполуденном слое облаков. «Юпитер», армейская ракета средней дальности, запущенная в среду ночью, была зрелищным, освещающим небо факелом, устремленным к звездам.

А «Тор», запущенный вчера, стал миниатюрным солнцем, движущимся по небесам.

На остаток недели и рождественские выходные, не предстоят запуски такого масштаба.

ВВС в Вашингтоне сообщили, что оборудование «Авангарда» не готово к использованию.

Считается маловероятным, что США смогут запустить какие-либо свои спутниковые надежды – ВВС «Авангард» или армейскую ракету «Юпитер-Си» - раньше начала января.

Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Атлас, Тор, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments