andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Британцы получили крокодила, а СССР получил Спутник


24 декабря 1957

Кембридж, Англия. Восьмифутовый крокодил, раскрывший челюсти с острыми, как у пилы, зубами, вырезанный на кирпичной стене лаборатории Кембриджского университета, будет напоминать грядущим поколениям, что «здесь был Капица».

Да, доктор Петр Капица, советский ученый, построивший Спутник, несомненно был здесь. Я нашел его следы повсюду в Кембридже, где он провел 14 лет, проводя атомные исследования за счет британского правительства.

Плодом этих исследований является советский спутник, кружащий сейчас вокруг Земли со скоростью 18’000 миль в час.

Но вернемся к крокодилу – он был задуман Капицей для украшения физической лаборатории Монд, построенной специально для Капицы, чтобы тот проводил там свои атомные эксперименты.

Что он значит? Друзьям Капица объяснил, что «крокодил – это единственное животное, которое не может поворачивать свою голову; таким образом, как и наука, он должен двигаться вперед»

Но у крокодила есть и другие значения. Своими фальшивыми слезами, это уродливое животное стало распространенным символом лицемерия – об этом известно Советам, назвавшим свой сатирический журнал «Крокодил». Может ли так быть, что, выбирая этот талисман, Капица лукаво пошутил над своими британскими хозяевами? Был ли это его способ дать британцам понять, какими он их выставил дураками?

Если так, его хозяева пребывали в блаженном незнании об этом, когда утром 3 февраля 1933 года была открыта физическая лаборатория Монд. Кембридж еще помнит тот день. Присутствовал сам премьер-министр Стэнли Болдуин.

Возглавляемые сэром Эрнестом Резерфордом, великие физики пришли в своих разноцветных мантиях отдать дань Капице. Чэдвик, Блэккет, Кокрофт, Уолтон – присутствовали, как минимум, шесть нобелевских лауреатов.

Но Капица так и не привык к своей новенькой лаборатории. Меньше, чем через год после ее открытия, он в безопасности находился в Москве, смеясь над своими британскими коллегами. Крокодил, заключенный в камне, вероятно, тоже смеется.

Кембридж полон памяти о Капице. Потому что никогда раньше и никогда после степенный университет не видел никого подобного молодому русскому инженеру, который, в плаще и с трубкой, прибыл в 1921 году чтобы вышагивать по его четырехугольным дворам.

Он выглядел как один из этих немного комичных героев из ранних советских фильмов, в которых бетономешалка позволяет сблизиться парню и девушке, - впечатление, усиливающееся фактом его небольшого косоглазия.

Неудивительно, что обитатели Кембриджа прозвали его «безумный мулла». Он также был довольно рассеянным, согласно доктору Дэвиду Шонбергу, нынешнему директору лаборатории Монд.

В свое свободное время, Безумный Мулла становился демоном скорости и начинающим водителем-лихачом. Он, вероятно, стал первым ученым Кембриджа, водившим мотоцикл «Скотт», и у него до сих пор остался шрам под подбородком, полученный в результате аварии.

Что бы в Кембридже не думали о Капице, как о человеке, но как об ученом, о нем думают только с трепетом и уважением. «Чрезвычайно оригинальный ум» - вердикт доктора Дэвида Шонберга, директора лаборатории Монд, бывшим выпускником у Капицы.

Покойный сэр Эрнест Резерфорд, великий британский физик, рано разглядел гений Капицы и относился к нему почти как к сыну.

Все же, следы политической неустойчивости Капицы были заметны. Он был тем типом человека, который, в случае чего, более опасен, чем фанатический коммунист; он был политически аморальным, оппортунистом, приспособленцем.

Эта сторона характера Капицы описана мне куратором музея лаборатории Кавендиша, Г. Д. Грувом.

«Я помню, он мне рассказывал, что видел остывший труп своего отца, застреленного большевиками», вспоминает Грув. «Его отец был царским генералом»

Когда Грув спросил его, не отвратила ли казнь отца от большевиков, Капица пророчески ответил: «Я с теми, с кем придется быть».

В 1920-х и в начале 30-х годов Капица был с Кембриджем. Для молодого инженера лаборатория Кавендиша могла показаться воплощением мечты. Потому что здесь менялся мир.

Здесь был открыт электрон, впервые разделен атом, а ядро атома заставили раскрыть свои секреты. Здесь, под одной крышей, собралось самое яркое созвездие ученых, когда-либо известное миру: Дж. Дж. Томпсон, Резерфорд, Брэгг, Чэдвик, С. Т. Р. Уилсон, Блэкетт, Пауэлл, Кокрофт – их имена уже стали легендой.

Капица внес свой вклад в изменение мира. Еще в апреле 1924 года Резерфорд отметил: «Капица, как вам известно, готовится провести важный эксперимент с магнитными полями… это исследование финансируется правительством… Вся схема обойдется в крупную сумму»

Тем временем, Капица женился на русской и проявлял все признаки готовности остепениться и сделать Англию своим домом. Затем, в 1934 году, произошло событие, перевернувшее научный мир. Под предлогом посещения конференции в Москве, он бежал в Советский Союз, чтобы никогда не вернуться.


Содержание

Tags: spacejam, Капица Петр, Кокрофт Джон, Спутник-1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments