andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Как собака жила в спутнике


26 декабря 1957

Рисунки из Москвы дают некоторые подробности того, как собака жила семь долгих дней в Спутнике-2.

Собака она была заключена в металлическом контейнере длиной около 3 футов 6 дюймов и шириной 2 фута 6 дюймов, как показано на рисунке внизу.
Ремни безопасности удерживали ее точно в одном положении, чтобы ее можно было кормить концентрированными пищевыми гранулами и водой из воронки в передней части контейнера.

Кислород равномерно поступал из цилиндров с химикатами, расположенных в боковых отделениях. Все они были отделены друг от друга и удерживались на месте тонкими резиновыми прокладками.

Также здесь находились устройства регулировки температуры и специальные химикаты для поглощения выдыхаемого собакой углекислого газа.

В контейнере находились миниатюрные приборы для регистрации сердцебиения, кровяного давления и скорости дыхания.

Они были соединены с телом собаки, а оттуда, электрическими проводами по герметичному рукаву сквозь крышу контейнера, с радиопередатчиком в сфере наверху.

Все устройство было действительно простое. Самое сложное заключалось в безопасном выводе собаки на орбиту со скоростью 18’000 миль в час. Удивительно, что она это пережила.

После того, как защитный конус был намеренно сброшен, только четверть дюйма легкого сплава отделяла собаку от близкого к вакууму пространства.

Вопреки ранним полуофициальным заявлениям, не предпринималось попытки «запустить» собаку назад на Землю. Она по-прежнему там, наверху.

Содержание

Tags: spacejam, Лимончик, Спутник-2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments