andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Американские спутники 1958 года окажутся полезнее советских


30 декабря 1957

Вашингтон. Директор американского проекта «Авангард» сказал сегодня, что в течение следующего года спутники Земли, запущенные Соединенными Штатами, могут оказаться более полезными, чем советские Спутники – с научной точки зрения.

Доктор Джон П. Хаген сказал в телевизионном интервью, что прежде, чем сравнивать программы США и СССР, следует учесть количество и значимость спутниковых экспериментов.

Подобный анализ не может быть сделан, сказал он, до конца Международного Геофизического Года (МГГ), наступающего 31 декабря 1958 года.

Хаген предположил, что спутники «Авангард», хотя и меньшие, чем советские, смогут получить превосходство благодаря лучшим и более компактным приборам.

Советский Спутник-2, весит около 1’000 фунтов, по сравнению с 21-фунтовой сферой, которую Соединенные Штаты планируют запустить в космос в следующем марте.

Спрошенный, смогут ли Соединенные Штаты к этому времени запустить 1’000-фунтовый спутник, Хаген ответил: «По-моему, при наших нынешних возможностях, мы могли бы чрезвычайно приблизиться к запуску 1’000-фунтового спутника»

Уточняя, он сказал, что наша страна может оказаться в «пределах нескольких фунтов от 1’000 фунтов».

На вопрос, почему Соединенные Штаты не запустили подобный спутник, если могут, Хаген ответил: «После “Авангарда” мы планируем улучшить свою спутниковую программу». То, что будет сделано, зависит, сказал он, от поддержки программы Конгрессом и Пентагоном.

По словам Хагена, спрошенного о том, что Соединенные Штаты узнали благодаря полетам Спутников, нам теперь известно, что воздух на очень больших высотах «в несколько раз плотнее, чем мы полагали на основе своих ракетных экспериментов».

В другой телевизионной программе доктор Джозеф Каплан, председатель комитета Соединенных Штатов по вопросам МГГ, сказал, что СССР делится информацией о Спутнике-2 «весьма приемлемым способом».

Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Каплан Джозеф, Спутник-2, Хаген Джон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments