andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

США пытаются шантажировать, говорят красные


30 декабря 1957

Москва. Глава советской Спутниковой программы заявил сегодня, что «реакционные лидеры» Соединенных Штатов пытаются использовать программу Международного Геофизического Года (МГГ) чтобы напугать мир.

«Следуя своей политике силы», сказал Евгений К. Федоров, «они пытаются использовать все достижения науки прежде всего для войны – горячей, или холодной, психологической или войны любого другого вида»

В статье газеты «Правда», органе советской коммунистической партии, Федоров восхвалял предложение главы коммунистической партии Никиты Хрущева о состязании в науке и технологии между Соединенными Штатами и Советским Союзом.

«Реакционные лидеры капиталистического мира не хотят и не могут понять простую истину этого предложения», сказал он.

«Бесстыдная пропаганда печально известного проекта “Авангард”» и дискуссии в Соединенных Штатах о метеорологическом вооружении нацелены на то, чтобы «напугать весь мир», добавил он.

Как член советской Академии наук, Федоров обычно ограничивает свои публичные заявления скорее наукой, чем политикой. Характер его статьи, однако, отражает тон, заданный недавними заявлениями Хрущева о советско-американских отношениях.

По словам Федорова, Соединенные Штаты сейчас «из кожи вон лезут, лишь бы хоть что-нибудь запустить в космос», чтобы вернуть престиж, утраченный из-за двух советских спутников.

Он высмеял проект «Авангард» - попытку Соединенных Штатов запустить спутник Земли, который, по его словам, весит менее трети процента Спутника-2. Он назвал проект «полным банкротством».

Ученые Соединенных Штатов в конце концов запустят спутник, сказал он, но они «могли бы сделать это значительно раньше и лучше, если бы не лихорадочное желание реакционных кругов угрожать миру».

Советские Спутники, пишет он, это «отражение растущей мощи социалистической системы, по сравнению с капитализмом».

Он пообещал, что в будущем будет больше примеров советской мощи и сказал, что «недалеко то время, когда социалистические государства обойдут наиболее развитые страны мира по всему фронту мирной экономики и культурного состязания».

Федоров сообщил, что Спутник-1, запущенный 4 октября, «завершает свою работу». Это может быть понятно в том смысле, что он скоро разрушится.

Еще преждевременно, пишет Федоров, обсуждать научные данные, полученные от Спутника, для чего требуется скрупулезный анализ, но он предсказал, что результаты окажутся ценными.

Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Спутник-1, Спутник-2, Федоров Евгений
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments