andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Человек на Луне через 10-15 лет?


30 декабря 1957

Человек может полететь на Луну «благодаря тому, что у нас есть сейчас», сказал вчера специалист по ракетам Вилли Лей.

По словам мистера Лея, не потребуется новых научных открытий или изобретений, чтобы отправить первый пилотируемый космический корабль на Луну.

Тем не менее, мистер Лей полагает, что пройдет 10-15 лет прежде, чем пилотируемый космический корабль достигнет Луны. Он добавил однако, что это время может быть сокращено благодаря «аварийному» проекту под руководством космического «царя».

На основании своего исследования проблем космических путешествий, которыми он впервые заинтересовался в 1926 году, мистер Лей сказал, что значение советского успеха со Спутниками было «психологическим».

Однако, он подчеркнул свою точку зрения, что Соединенным Штатам необходим «космический секретарь», который посвятит все свое время и таланты на решение астрономически крупных практических проблем отправки космического корабля на Луну.

Вот, построенное мистером Леем расписание покорения ближайшего космического пространства, а именно – пилотируемые космические полеты на Луну или, возможно, на Марс:

1958 – Соединенные Штаты и СССР запустят ракеты к Луне.

1963 – Соединенные Штаты и СССР каждый вероятно запустят пилотируемый спутник на орбиту вокруг Земли.

1966-1968 – будет завершено строительство космической станции кружащей на орбите вокруг Земли.

1967-1975 – космический корабль, собранный на космической станции в 1’000 миль над Землей, понесет человека к Луне и обратно.

Задумчиво попыхивая своей длиной сигарой, мистер Лей сказал, что покорение космоса должно пройти поэтапно. Полететь с космической станции на Луну будет в два раза легче, чем с Земли на комическую станцию, заметил он.

Причина в том, что человеку необходимо лететь со скоростью пять миль в секунду, чтобы добраться до космической станции и всего еще две мили в секунду, чтобы вырваться из земной гравитации и устремиться к Луне.

У космической станции на ее орбите уже будет постоянная скорость равная пяти милям в секунду.

Ключевой фактор – это масса, добавил мистер Лей. Чтобы вывести в космос 1’000 фунтов веса, необходимы 10’000 фунтов топлива и двигатели. Движение ракеты достигается за счет скорости, с которой ракеты выбрасывает массу в своем выхлопе.

«Невозможно получить тягу, не сбрасывая массу», указал он.

Мистер Лей, профессор университета Фарли Дикинсон в городе Резефорд, штат Нью-Джерси, был довольно оптимистичен относительно шансов Соединенных Штатов по выводу собственных спутников на «рубежи космоса» в следующем году. Урожденный в Германии эксперт, являющийся сейчас консультантом в наших собственных ракетных экспериментах, сказал, что нельзя считать проект «Авангард» провалом, поскольку две ракеты «Авангард» уже летали до неудачи со спутниковой ракетой-носителем.

Единственная известная крупная проблема, это возвращение в атмосферу Земли, заметил мистер Лей, и указал, что пилотируемой ракете может быть легче вернуться, чем беспилотной.

По его словам, благодаря тому факту, что советские проекты не встретились с какими-либо новыми проблемами в космосе, проблема достижения Луны сравнима с проблемой строительства атомных авианосцев для земных океанов.

«Нам известны эти проблемы», заявил он, «но потребуется время, чтобы построить необходимые огромные машины для демонстрации своих знаний»

Поиск космических пилотов не является одной из проблем. Многие уже вызвались добровольцами, сообщил он.

[…]
Кент Стоддард
Pittsburgh Post-Gazette

Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Лей Вилли, Луна, Марс, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments