andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Ракета мышатника взорвалась


30 декабря 1957

Остин, штат Миннесота. Юношеское ракетное общество Остина провалило сегодня свой самый амбициозный проект – по отправке мыши на высоту от 2’000 до 3’000 футов и возвращению ее живой на парашюте.

Первая испытательная ракета, без мыши на борту, взорвалась в облаке дыма примерно на полпути со стартовой установки. Взрывающееся топливо запустило крутящуюся верхнюю половину 5½-футового цилиндра на высоту около 250 футов, в то время, как нижняя половина осталась на земле.

Неудачная попытка сопровождалась «Ого!» громко и отчетливо прозвучавшим по системе оповещения, установленной учащимися старшей школы. Никто из членов ракетного общества, или из толпы численностью около 100 человек, собравшейся из-за запуска, не пострадал.

Вторая попытка, в этот раз с мышью на борту, сорвалась, когда система зажигания не сработала. Было решено, что ремонт нельзя сделать в полевых условиях при температуре близкой к нулю, и дальнейшие попытки перенесены на будущее время, еще не определенное.

Взрыв первой ракеты был объяснен разломом стальной трубы, использованной в качестве ракетного корпуса. Учащиеся, вместе со своим консультантом, сестрой Данс Скотус, преподавателем физики и химии в старшей школе прихода Пацелли, сказали, что попытаются найти новую нержавеющую сталь, чтобы использовать ее при создании следующей ракеты. Трубы для сегодняшних ракеты были найдены на свалке.

Мышь, по имени Одиссей, была возвращена в ее клетку, в химическую лабораторию школы, чтобы ждать следующий полет.

Другая мышь, погибшая ранее в этом месяце, после полета на ракете до высоты в 1’642 фута. В том полете не было сделано приготовлений для сброса на парашюте.

В сегодняшней неудачной ракете содержалось работающее на аккумуляторе устройство, которое должно было пережечь устройство, присоединенное к парашюту в носу ракеты и сбросить мышь, когда ракета замедлится.

Ученики использовали топливо, изготовленное из измельченного цинка и серы.

Содержание

Tags: spacejam, Скотус Данс, взрыв
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments