andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Красные настаивают на запуске пилотируемой ракеты, но иностранцы сомневаются


7 января 1958

Сегодня в Москве слухи настаивали на том, что Советы запустили пилотируемую ракету на 186 миль в космос, но от Кремля по-прежнему нет официального подтверждения. Ученые мира воспринимают эти слухи сдержанно и говорят, что «замечательно, если правда».

Слухи, циркулирующие в советской столице в дипломатических кругах Запада, говорят, что человек, находившийся на борту ракеты, на парашюте вернулся на Землю с 186-мильной высоты. Не сообщается, выжил ли он.

По словам информированных источников в Вашингтоне, Объединенный совет начальников штабов США получил сведения о московских слухах за несколько часов до того, как они были опубликованы. Информация получена от Центрального Разведывательного Агентства (ЦРУ), сообщили осведомленные источники.

Советы, обычно не расположенные сдерживаться от объявления о том, что они опередили Запад в какой-либо научной области, хранили молчание. О подобном достижении нет упоминания ни в передачах московского радио, ни в официальных московских газетах.

[в статье нарушен порядок следования абзацев – П.]

Но настойчивость сообщений приводит к мысли, что экспериментальный полет мог потерпеть неудачу и что человек в ракете не выжил. Этим можно объяснить советское нежелание объявить о случившемся.

Рольф Сольман, посол Швеции в Москве, также сообщил о слухах в телефонном разговоре со стокгольмской утренней газетой «Дагенс Нюхетер».

Он сказал, что невозможно определить источник слухов. Он назвал их «устойчивыми».

Типичная реакция на сообщения получена от профессора А. С. Б. Ловелла, директора гигантского космического радарного оборудования Британии, расположенного в Джодрэлл-Бэнк, и одного из ведущего специалистов по Спутникам: «Это совершенно фантастично, настолько фантастично, что почти невероятно»

Доктор Д. С. Мартин, помощник секретаря Британского королевского общества и секретарь британского комитета по вопросам Международного Геофизического Года, допустил, что сообщения могут быть правдой.

«Эти сообщения не стали большим сюрпризом», сказал Мартин. «Можно предположить, что это часть их программы перехода к космическим полетам»

Шведский ракетный эксперт Аке Хъерстранд, председатель Шведской межпланетной ассоциаиции, добавил «Действительно, в это трудно поверить».

В Сан-Антонио, штат Техас, доктор Хубертус Стругхолд, известный как родоначальник космической медицины в Соединенных Штатах, сказал, что это «замечательное достижение, если правда».

Он процитировал слова советских ученых о том, что с человеком не запустят ни ракеты, ни спутника, пока не будет уверенности, что человек сможет вернуться на Землю живым.

Он предположил, что парашют мог быть присоединен к капсуле с космонавтом внутри. По его словам, Соединенные Штаты подошли очень близко к подобному эксперименту, но действительное состояние дел является секретной информацией.
Уолтер Логан
The Times-News

Содержание

Tags: spacejam, Ловелл Альфред, Мартин Дэвид, Пилотник, Сольман Рольф, Стругхолд Хубертус, Хъерстранд Аке, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments