andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Кремль молчит о полете пилотируемой ракеты


7 января 1958

Москва. Кремль сегодня хранил молчание по поводу неофициальных сообщений о том, что СССР запустил пилотируемую ракету примерно на высоту 186 миль и вернул пассажира на Землю.

Официальное молчание породило предположения, что ракетный эксперимент, если он был, мог закончиться не совсем успешно.

По словам неофициальных информаторов, надежных в прошлом, эксперимент прошел 1 января, или через день после этой даты, а пассажир на парашюте вернулся на Землю. Информаторы не сообщили, поднимался ли он только в ракете, а также о том, как он ее покинул.

Министерство иностранных дел, государственный комитет культурных взаимоотношений с другими странами, а также представитель советской Академии наук – все они сказали, что у них нет информации о пилотируемой ракете.

Ни ТАСС, советское новостное агентство, ни официальные советские газеты не упомянули сегодня ракетный эксперимент.

Нет никаких намеков, позволяющих установить личность загадочного путешественника. Многие в СССР добровольно вызвались лететь в космос.

Если он был на самом деле, этот эксперимент может иметь такую же, если не большую, научную значимость, как запуск этой осенью советского спутника с собакой. Эксперимент станет еще одним советским триумфом над Соединенными Штатами в космической гонке.

Высота в 186 миль, хотя и недостаточная, чтобы преодолеть гравитационное притяжение и вывести ракету на орбиту вокруг Земли, почти в восемь раз выше, чем когда-либо поднимался человек. Мировой рекорд высоты в 126’000 футов - менее чем 24 мили – был установлен в сентябре 1956 года капитаном ВВС Айвеном Кинчелоу в экспериментальном самолете X-2.

Недавно ВВС сообщили о своих планах отправить человека на высоту более 100 миль в новом ракетоплане X-15, который сейчас строится. Кинчелоу рассказал репортеру, что он должен совершить полет в течение этого года.

Человек, совершающий полет на ракете, приписываемый советскому первопроходцу, помчится сквозь леденящий мороз стратосферы при минус 70 градусах ниже нуля в раскаленный жар ионосферы, где его будут бомбардировать космические лучи, а также обжигающие рентгеновские и ультрафиолетовые лучи солнца.

По словам московских источников, советский ракетчик благополучно спустился на Землю на парашюте. Они не сообщили, был ли он жив, когда приземлился, но репортеры подразумевают, что с ним все хорошо.

Обозреватели полагают, что путешественник был сброшен с ракеты в герметичном контейнере, из которого он выпрыгнул, когда достаточно снизился.

Советы месяцами запускали в ракетах собак на меньшие высоты. Животные сбрасывались на парашюте и благополучно приземлялись.


Содержание

Tags: spacejam, x-15, Кинчелоу Айвен, Пилотник, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments