andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Ученые размышляют о полете ракетчика


7 января 1958

Бостон. По словам ученых, пилотируемая ракета, которую, согласно неофициальных сообщений, запустил СССР, вероятно достигла высоты 186 миль за пять минут.

Прошлым вечером они дополнительно сказали, что спуск на парашюте с такой высоты займет от половины до трех четвертей часа.

Доктор Джон С. Ринхарт, помощник директора Смитсоновской астрофизической обсерватории в Кембридже, сказал, что если эти сообщения правдивы, то советский космонавт, вероятно, использовал для спуска серию парашютов.

«На большей части спуска он, вероятно, позволил себе свободно падать – прежде всего для того, чтобы выйти из зоны жестокого холода и сберечь запасы кислорода»

«Сначала он, вероятно, раскрыл небольшие парашюты, чтобы замедлиться, а затем большой – для безопасной посадки»

Другой ученый, вовлеченный в лабораторные исследования проблемы возвращения космического аппарата сквозь атмосферу, сказал, что использованный парашют не мог быть из нейлона или другой ткани, но должен был быть металлическим.

Попросив не называть его, он сказал, что парашют должен быть металлическим и раскрываться механически, а также иметь в диаметре от 50 до 75 футов.

По его словам, человек, запущенный на подобную высоту, должен находиться в герметичной капсуле, поскольку на 186 милях не будет кислорода.

Доктор Ринхарт также сказал:

«Советы, вероятно, запустили ракету вертикально вверх, а человек выбросился когда ракета замедлилась на вершине своего полета»

«Ускорение вероятно было значительно сильнее, чем при взлете реактивного самолета – в шесть-двенадцать раз больше ускорения [земной] гравитации»

«Это значит, что пока ракета набирает скорость, человек чувствует себя в 12 раз тяжелее обычного»

Майор ВВС Дэвид Саймонс, проникший в космос дальше, чем любой американец, сказал, что если Советы действительно запустили человека на ракете, то он мог находиться в герметичной кабине «очень похожей на ту, которую мы разработали для полета на баллоне».

Саймонс имел в виду присоединенную к баллону капсулу, в которой он некоторое время назад совершил рекордный подъем примерно на 20 миль.

По его словам, на парашюте можно спустить на Землю саму капсулу, либо, человек может катапультироваться из капсулы на высоте 10’000 или 15’000 футов и спуститься на парашюте. Последнее «может оказаться сложным… если капсула находится в свободном падении».

Он сказал, что человек в этом случае испытает состояние невесомости «в течение шести минут или около того… во многом зависит от траектории (ракеты) и условий возвращения (в нижние слои атмосферы)…»

Указывая, что американцы подвергались состоянию невесомости на периоды менее минуты, Саймонс сказал, что «многие из нас наслаждались им».

Саймонс сообщил что, во время его полета на баллоне, «я получил больше воздействия космических лучей», чем советский ракетчик в его полете. Он сказал с улыбкой, что, насколько ему известно, единственным последствием от этой встречи стало несколько седых волосков.

Содержание

Tags: spacejam, Пилотник, Ринхарт Джон, Саймонс Дэвид, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments