andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

«Атлас» готов к испытательному полету


7 января 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Самая могучая ракета Америки, межконтинентальный «Атлас», готовился сегодня к испытательному запуску посреди сообщений об очередном советском рывке в космической гонке.

Слухи о том, что советские ученые запустили человека на 185 миль в космос и вернули его живым, породили здесь предположения, что «Атлас» в конце-концов может стать первой пилотируемой ракетой нашей страны.

Имеющему 5’000-мильную дальность «Атласу», как ожидается, в среду предстоит четвертый испытательный полет, при условии, что наступит перерыв в отвратительной погоде господствующей над мысом несколько последних дней.

Дж Р. Дэмпси, директор программы «Атлас» в «Конвэйр-Астронаутикс», создавшей эту ракету, уже заявил, что «Атлас» может быть модифицирован для запуска спутника весом до «нескольких тысяч фунтов».

Спутниковая ракета ВМС «Авангард» предназначена для вывода небольшого спутника на орбиту, а Армии дано разрешение на попытку запуска 30-фунтового спутника.

Несколько недель назад Дэмпси сказал в Вашингтоне, что, по его мнению, правительство скоро прикажет использовать «Атлас» для попытки запуска более тяжелого спутника.

Когда он полетит на этой неделе, «Атлас», как ожидается, понесет новые компоненты, которые подвергнут его более жестким испытаниям, чем во время первого успешного запуска 17 декабря, после двух неудач.

Однако то, какие дополнения будут сделаны 90-футовой ракете, известно только ученым, работающим в этом совершенно секретном проекте. «Атлас», запущенный в декабре, был настроен на полет всего около 600 миль и использовал всего два ускорителя тягой 135’000 фунтов из своей потрясающей силовой установки.

Также, к запуску в этом испытательном ракетном центре ВВС готовится ракета ВВС «Тор», армейские ракеты серии «Юпитер» и ракета «Авангард».


Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Атлас, Дэмпси Джим, Пилотник, Тор, Юпитер (ракета), космонавтика
Subscribe

  • Полет подстегнул покорение космоса

    8 мая 1961 Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня:…

  • Столица приветствует Шепарда

    8 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Америки, прибыл сегодня в столицу страны, где его все приветствовали, начиная от…

  • Толпы приветствуют космонавта

    8 мая 1961 Астронавт Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Соединенных Штатов, машет толпам, выстроившимся сегодня вдоль 15-й улицы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments

Bestjr0

July 15 2017, 19:57:03 UTC 3 years ago

  • New comment
Тем временем керосиновый ЖРД, масса которого была близка к полной массе ракеты Vanguard уже испытывался для ВВС где-то в тайных военных зонах.