andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Ракета Годдарда готова для большого скачка

21 августа 1931

Вашингтон. Гиганская ракета, которая, как ожидается, исследует пространство в несколько сотен миль на Землей – во много раз выше, чем поднялся профессор Огюст Пикар в своем баллоне – совершенствуется в Нью-Мехико под покровительством трех научных учреждений.

Профессор Роберт Х. Годдард экспериментирует с ракетами в Розуэлле, штат Нью-Мехико.

Его эксперименты до сих пор «приводили к успеху», говорит доктор Чарльз Г. Эббот, секретарь Смитсоновского института, который осуществляет поддержку работу Годдарда, наряду с институтом Карнеги (Вашингтон) и [фондом] Саймона Гуггенхайма.

Ракета, если оправдает ожидания, пронзит регионы верхних слове атмосферы, которые человечество до сих пор не могло исследовать, объясняет доктор Эббот.

Небольшие баллоны, с прикрепленными инструментами, не могут подняться значительно выше 100 000 футов, или около 20 миль. Нет ничего, что помешает ракете, говорит он, подняться во много раз выше.

Ракета будет приводиться в движение непрерывным разрядом огромной силы, почти как движется ракета [фейерверка] на Четвертое Июля.

Постоянна сила

Разряд производится углеводородами, такими, как бензин, горящими в жидком кислороде.

В камере сгорания потребуются только тонкие стенки, в то время, как толстые стены необходимы для ракет, движимых серией взрывов. Тонкие стенки приводят к желательному снижению веса.

Прикрепленный парашют, предназначенный для автоматического раскрытия, когда ракета достигнет наивысокой точки, позволит, как ожидается, плавно спуститься космическому снаряду назад на Землю, без повреждения его деликатных инструментов.

Люди не полетят в верхние слои атмосферы на борту этой ракеты, сказал доктор Эббот, но она понесет научные инструменты, подобные тем, которые брал в полет профессор Пикар.

Эти инструменты запишут температуру, давление, состав и электрические характеристики атмосферы на высотах, никогда доселе недостигаемых.

Сможет наблюдать космические лучи

Возможно, загадочные и мощные космические лучи, которые наблюдал профессор Пикар, также могут быть измерены инструментами ракеты – полагает доктор Эббот. Эти измерения могут помочь определить источник лучей и объяснить, как много своей энергии они теряют при прохождении через атмосферу, прежде, чем достигнут [поверхности] Земли.

Также ракету можно использовать для получения спектров солнечных лучей, далеко за пределами озонового слоя, который, как известно, отсекает самую интересную – ультрафиолетовую – часть излучения Солнца.

Эти записи могут рассказать больше о химическом составе Солнца, природу его излучения и как оно влияет на земную жизнь.

Профессор Годдард много лет работает над ракетами для проникновения на большие высоты. Сейчас он находится в отпуске и отсутствует в университете Кларка (Уорчестер), где работает руководителем отдела физики.

Ф.Б.Колтон
St. Petersburg Times
Tags: spacejam, Годдард Роберт, ракета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments