andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Подростки из Бойсе запустили пять ракет


7 января 1958

Бойсе. Любительское ракетостроение может и быть подростковой прихотью в некоторых частях страны, но для нескольких подростков из Бойсе это серьезное дело.

Они являются членами акционерного Экспериментального исследовательского сообщества, успешно запустившего пять ракет со дня основания в марте 1955 года.

Большинство членов сообщества хотят сделать карьеру в науке. Их заинтересованность пережила взрыв ракетного топлива, отправивший семь из них в госпиталь.

Юные ракетчики предприняли 14 попыток запуска с Циндер Бате, скалистого участка, расположенного в пустыне к юго-западу от Бойсе. Из пяти успешно запущенных ракет, одна поднялась на 500 футов.

Помимо проблем ракетостроения, членов сообщества беспокоит моральная сторона науки в эпоху водородных бомб и Спутников.

В редакторской статье свежего выпуска «Ракетчика», ежеквартального издания ракетного общества, говорится:

«Слишком часто и слишком долго люди ассоциировали науку с разрушением и, таким образом, считали ее вредящей прогрессу человечества… Мы должны пересмотреть свои представления о безумных ученых, создающих в подвале супероружие и/или монстров»

Статья продолжается призывом к мировым лидерам посвятить плоды научных исследований мирным целям.

Члены платят $15 в год для поддержки сообщества. Они сделали свое сообщество акционерным частично ради того, чтобы убедить взрослых людей в том, что они настроены серьезно.

«Одной из наших проблем является попытка заинтересовать взрослых», говорит Гарри Беннетт, президент общества.

«Некоторые из них похоже думают что мы просто сборище странных детишек, пытающих играть в космических героев вместо того, чтобы остепениться и увлечься автомобилями»

Сначала сообщество встречалось в подвале дома Беннета. 31 декабря 1956 года угольная пыль, используемая в качестве компонента ракетного топлива, вспыхнула и взорвалась в подвале. Восемь человек, включая 14-леютнюю девочку, получили ожоги. Но, кроме пары исключений, обгоревшие подростки по-прежнему остаются членами организации.

С тех сообщество перевело свою штаб-квартиру в пригород Гарден-Сити, где делит здание с местной гоночной организацией.

Из 14 ракетных пусков в Циндер Бате, пять были успешными, две ракеты взорвались на старте, а другие семь просто не взлетели.

Члены сообщества заказали цинково-серное топливо для ракеты высотой пять с половиной футов и двух футов в диаметре, которую они планируют запустить. Каждый запуск изучается с помощью приборов и математических вычислений.

«Мы обнаружили», говорит Беннетт, ученик старшей школы, «что каждый раз можем открыть что-то новое».

Содержание

Tags: spacejam
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments