andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Советское молчание о пилотируемой ракете озадачивает


8 января 1958

Московское бюро агентства «Ассошиэйтед Пресс» в понедельник передало сообщение – приписываемое надежным неофициальным источникам, что после 1 января ракета поднялась на 186.41 мили и что человек на ее борту успешно парашютировался.

Первая научная реакция в том смысле, что это являлось логичным возможным шагом в космической гонке, быстро сменилась на Западе скептицизмом. Советы ввели строгую цензуру по этому вопросу и почти все, что вышло наружу, это были заявления различных официальных лиц о том, что им ничего неизвестно.

Кто же были эти надежные источники?

Почему Советы так настойчиво пресекают попытки узнать больше про сообщение о полете на ракете?

Гарольд Х. Милкс, глава новостного агентства в Москве, попытался сегодня по телефону дать некоторые ответы. Суть его сообщения сводилась к тому, что он и Рой Эссоян, штатный сотрудник агентства в Москве, впервые услышали о ракете примерно за 48 часов до того, как отправили что-либо по этому поводу, от восточно-европейского корреспондента который, по его словам, услышал об этом от третьего восточно-европейского корреспондента.

«Спустя примерно 12 часов, мы услышали эту же историю от западного посольства», сказал Милкс. «У нас по-прежнему не было ничего, чтобы добавить к ней. Затем…»

В этот момент связь прервалась, вероятно усилиями цензора. Попытки возобновления связи продолжились в надежде получить какой-либо намек на надежные источники.

Московские корреспонденты слышали про ракету раньше воскресенья, когда московское радио выступило с научно-популярной инсценировкой пилотируемого Спутника, с которой некоторые связывают поступившие в понедельник сообщения о ракете.

Советские официальные лица в Лондоне, в частном порядке говорят, что, возможно, любой проект пилотируемой ракеты будет военным и что московские гражданские официальные лица, отрицающие сведения о полете, на самом деле неинформированы, как они и говорят.

Восточно-европейских корреспондентов в Москве часто информируют о событиях и, возможно, что официальное объявление о полете было отменено или отложено из-за того, что что-то пошло не так.

В телефонном разговоре, до того, как он прервался, Милкс прокомментировал:

«Сейчас они задерживают любые упоминания (о полете пилотируемой ракеты)»

Почему?

Потому что сообщение о полете отвлекает внимание от главной истории советской пропаганды – объявлении о сокращении 300’000 человек в советских вооруженных силах?

Потому что эта история может привлечь внимание мира к военным экспериментам в то время как разворачивается советская мирная компания?

Из-за того, что что-то пошло не так?

Потому что это не правда?

Потому что они хотят заставить Запад гадать?

«Ассошиэйтед Пресс» делает все возможное, чтобы получить правдивые ответы на эти вопросы.

Содержание

Tags: spacejam, Пилотник, космонавтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments