andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Слухи о советской пилотируемой ракете не подтверждены


8 января 1958

Москва. Сегодня не было подтверждения ходящих на Западе слухов о том, будто СССР запустил пилотируемую ракету на 180 миль в космос.

Несмотря на постоянные запросы, не удалось найти официальное лицо, которому было бы известно о случившемся.

И пресса и радио Москвы хранили молчание.

Согласно слухов, человек благополучно приземлился на парашюте на Землю.

Представитель советской Академии наук позже сказал, что ему ничего не известно об этом.

Затем, рассмеявшись, он добавил: «Слух, должно быть, основан на фильме про Спутник (научно-фантастический фильм, демонстрировавшийся в Москве, изображающий полет человека в ракете на Луну)»

Представитель Государственной комиссии по культурным связям, на вопросы с иностранных корреспондентов по этому поводу, сказал: «Будь сообщение правдивым, оно было бы в советской прессе»

Сообщение из Москвы сегодня стало главной новостью многих американских газет.

Но во всех депешах подчеркивалось отсутствие официального подтверждения, а также, сообщалось, что советская цензура не пропустила истории, отправленные некоторыми корреспондентами из советской столицы.

Газета «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что одного из ее корреспондентов в Москве цензор прервал во время передачи по телефону из Москвы депеши в Нью-Йорк.

Также сообщается, что несколько депеш других корреспондентов, касающихся слухов о запуске пилотируемой ракеты, были задержаны цензурой.

Насколько известно, слухи возникли в дипломатических кругах в Москве. По словам «Нью-Йорк Таймс», московское бюро рекомендует относиться к этим слухам с величайшей осторожностью.

Действия цензуры по прерыванию передачи слухов восприняты как еще одно доказательство отсутствия твердой основы для подобных сообщений.


Содержание

Tags: spacejam, Пилотник, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments