andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Проблемы испортили планы испытания «Атласа»


8 января 1958

Мыс Канаверал. «Атласу», пересекающему океаны гиганту из национального ракетного арсенала, предстоял сегодня четвертый испытательный пуск, но техники, по-видимому, столкнулись с проблемами при подготовке к запуску.

Последовательный обратный отсчет перед запуском «Атласа» начался задолго до рассвета. Ракета должна была стартовать в середине дня. Однако, незадолго до полудня, красный предупреждающий шар на мысе, поднявшийся всего на несколько минут, был опущен.

Вокруг служебной башни «Атласа» заметны следы активности, но ракету не выводят.

В начале дня погода казалось благоприятной для предстоящего запуска, но позже собралась облачность и немного усилился ветер.

Однако, если ракета «отменена» из-за погоды или подобной проблемы, еще можно ожидать запуска «Атласа» до конца дня.

«Атлас», около 90 футов длиной и весящий порядка 100 тонн, ранее был запущен три раза, но первые два раза взорвался на высоте нескольких тысяч футов. Впервые он успешно полетел в декабре.

Ракета сделана подразделением «Конвэйр» корпорации «Дженерал Дайнамикс» и приводится в движение двумя ускорителями с тягой по 135’000 фунтов и двигателем с тягой 150’000 фунтов. Хотя ракета и сбрасывает в полете двигатели «ускорителей», она считается одноступенчатой, поскольку все ее двигатели запускаются до покидания стартовой площадки.

В сегодняшнем испытании ожидается использование двух меньших двигателей, поскольку техники не готовы попытаться запустить огромную птичку на 5’500 миль – максимальное расстояние. В декабре, два двигателя доставили «Атлас» на 600 миль и не ожидается, что сегодня ученые попробуют значительно большую дистанцию.

Содержание

Tags: spacejam, Атлас
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments