andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

«Пилотник» - миф?


9 января 1958

Лондон. Московская история о «пилотируемой ракете» была сегодня списана как еще один слух в городе, где легко рождаются слухи.

Московские корреспонденты, оглядываясь назад на беспокойные часы, во время которых они отвечали на бессчетные запросы из головных офисов, тоже переполненных запросами, следующим образом восстанавливают путь слухов на первые страницы газет:

В космические слухи Москве стали по дюжине за рубль с тех пор, как были запущены Спутник-1 и Спутник-2.

Советы, по очевидно понятным причинам, позволили многим из наиболее сенсационных слухов вырваться на волю. Они добавляли к советскому престижу, заставляя Запад теряться в догадках.

Советские представители и сами ученые поддерживали огонь в топке, делая всевозможные заявления и предсказания об отправке ракет, собак и людей далеко в космос.

Неопровержимые советские научные достижения сделали мир менее склонным с легкостью считать другие заявления фантастическими.

Недавно в Москве появился устойчивый слух о том, что СССР запустил человека в космос и вернул его живым.

Кружа, история продолжилась и обросла такими подробностями, как достигнутая высота, дата запуска, а также то, каким образом человек парашютировался.

Большинство западных корреспондентов в Москве провели необходимые проверки, ничего не нашли и мысленно отмели эту историю к другим слухам, с которыми постоянно встречаются.

Но в понедельник французское новостное агентство «Ажонс Франс Пресс» выпустило сообщение, основанное на «дипломатических источниках», после чего история вырвалась на волю и набрала скорость.

Большинство московских корреспондентов отвечали на запросы из головных офисов в том смысле, что подобные слухи ходят уже какое-то время и не могут быть подтверждены. Другие отвечали полным репертуаром слухов.

В Соединенных Штатах, агентство «Ассошиэйтед Пресс» опубликовало эту историю, приписав ее «надежным источникам».

Сообщение «Юнайтед Пресс» из Лондона гласит:

«Московское бюро “Юнайтед Пресс” сообщило сегодня в телефонном разговоре, что в советской столице ходят слухи о том, будто СССР запустил пилотируемую ракету. Подчеркивается, что этим слухам нет подтверждения из официальных источников»
(см.на странице слева - "Mannik A Myth?")
Содержание

Tags: spacejam, Пилотник, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments