andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Радиосигналы свидетельствуют о советской лунной ракете


11 января 1958

Лондон. Сильные сигналы, похожие на сигналы советских Спутников, были приняты в субботу несколькими европейскими станциями, но Советы отрицают слухи о том, что предприняли свою давно ожидаемую попытку запустить ракету на Луну.

Сигналы были слышны в Финляндии, Норвегии и Британии в течение периодов времени длительностью до часа, породив поток предположений о том, что советские ученые сделали очередную сенсационную атаку на секреты космического пространства.

Но официальные круги в Москве сообщили, что у них нет информации об этих сигналах, а в Вашингтоне представитель исследовательской лаборатории ВМС США сказал, что «с наших следящих станций не получено сообщений о каких-либо новых спутниках».

Официальные лица в СССР намекнули, что без колебаний объявят о любых новых запусках ракет. СССР не медлил, когда запустил Спутник-1 и 2.

По словам представителя советской Академии наук, «у нас совершенно нет сведений» о том, что СССР запустил еще одну ракету и он выразил в этом «сомнение».

Другие официальные лица в Москве ответили в том же духе, будучи спрошенными о сигналах, советуя репортерам «смотреть в газетах». Советские газеты, которые должны были бы трубить о любых новых советских шагах в исследовании космического пространства, ничего не сказали в субботу о ракетах.

К этим советским опровержениям добавляет веса тот факт, что ведущие ракетные специалисты Советского Союза собрались сейчас в Москве для обсуждения своей космической программы.

Наблюдатели следящей станции Дегерое в Хельсинки сказали, что сигналы были слышны 60 минут. Они пришли к выводу, что сигналы могли поступать с некоторого объекта – возможно ракеты – удаляющегося от Земли.

По словам финских радиоэкспертов, сигналы были на тех же длинах волны, в 20 и 40 мегагерц, которые Советы использовали для первых двух своих спутников.

В Коламбусе, штат Огайо, радиолюбитель Фрэнсис Стратт сообщил, что слышал сильные сигналы на протяжении примерно двух часов, но сказал, что не смог определить точную длину волны.
Аллан Р. Додд-младший
The Deseret News

Содержание

Tags: spacejam, Луна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments