andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Сигналы слал вовсе не красный спутник


11 января 1958

Лондон. Сигналы «бип-бип» были слышны сегодня над Европой и штатом Огайо, но шведское правительство сказало, что они были вызваны работающим на холостом ходу советским телетайпом, а не новым советским Спутником.

Выводы радионаблюдателей шведского правительство совпали с заключениями британской радиовещательной корпорации. ББС ранее сказала, что сигналы, на самом деле, могут быть сигналами телетайпа.

По словам представителя шведской станции Энкопинг, сигналы «бип-бип», часами слышные на частоте 20.025 мегагерц, оказались «типичной советской частотой работы передатчика телетайпа».

Он сказал, что в настоящее время аппарат шлет текст на чистом русском языке, проработав вхолостую около трех часов. Телетайп, это устройство, передающее новости и сообщения с помощью радиосигнала. Не объясняется, почему сигнал был слышен на такой обширной территории.

«В начале это звучало очень как Спутник», сказал представитель шведского правительства.

Сообщения также получены от наблюдателей из Западной Германии, Финляндии и Норвегии. По словам всех, сигналы были в районе длины волны Спутника.

Проработав несколько часов со следящим и поисковым оборудованием, ведущий инженер ББС предположил, что сигналы могли передаваться работающим вхолостую телетайпом.

«Сигналы поступили с северо-запада и позволяют предположить, что телетайп, если это был он, мог находиться на большом расстоянии от Лондона», сказал инженер. Радиосистемы телетайпов шлют закодированные сигналы активации для приема коммерческих и новостных сообщений.

«Сильнее всего мы слышали их на частоте 20.02591 мегагерц, а вскоре после полудня (по лондонскому времени), они затихли», добавил он.

В Соединенных Штатах, радиолюбитель Фрэнсис Стратт сообщил, что слышал «ужасно знакомые бип-бип-бип» в районе частоты 20 мегагерц с 4:10 до 4:15 утра по лондонскому времени, опережающему Огайо на пять часов.

Затем сигнал ослаб, но, похоже, держался на непрерывной ноте, сообщил Стратт.

Содержание

Tags: spacejam
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments