andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Ученые приветствуют испытание «Атласа» как «большой шаг» в ракетной гонке


11 января 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. В субботу ученые назвали второй успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Атлас» и полученные ценные данные большим шагом к устранению отставания нашей страны от СССР в ракетной гонке.

Инженеры, как и техники, ликовали по поводу впечатляющего пятничного запуска «Атласа», построенного для преодоления 5’500 миль. Большая ракета, как полагают, промчалась 600 миль к цели на юго-востоке Атлантики, в рамках испытания ограниченной дальности.

Также испытательный ракетный центр запустил в пятницу ракету «Навахо», спустя четыре часа после пуска «Атласа». Хотя «Навахо» и устарела, ученые с нетерпением получили данные о летных характеристиках воздушно-реактивных двигателей и других компонентов, использующихся в других ракетах, разрабатываемых на мысе Канаверал.

Огромный «Атлас», самая крупная пташка арсенала страны, прогремел в пятницу утром в одной из самых потрясающих демонстраций ракетной мощи, когда-либо виденной здесь. Запуски последовали после клятвы президента Эйзенхауэра поставить Соединенные Штаты в один ряд с СССР в ракетостроении.

Министерство обороны объявило, что оба испытания были успешными. В заявлении говорится, что «Атлас» не пролетел полное расстояние, на которое способен, но не сообщается, насколько далеко улетела 100-тонная ракета, прежде чем плюхнуться в океан.

Также неясно насколько далеко был запущен «Навахо». Изящная ракета, это беспилотный бомбардировщик, способный пролететь до 5’000 миль со сверхзвуковой скоростью, но ее полет ограничен атмосферой Земли. Ее место заняла «Снарк», другая поставленная на вооружение ракета, использующая воздушно-реактивные двигатели.

Как только полет был окончен, специалисты фирмы «Конвэйр», построившей «Атлас» начали утомительную трехдневную работу по просмотру большого количества лент телетайпа, записавших в электронном виде характеристики около 300 различных механизмов ракеты во время полета.

Как полагают, в испытании использовались только два из трех больших двигателей «Атласа». Это кажется очевидным из фотографий, показывающих реактивные струи выходящие только по бокам ракеты в то время, как она величественно поднималась с пусковой площадки, но не из центра, где будет расположена главная силовая установка тягой 135’000 фунтов.

17 декабря было использовано только два двигателя во время испытания «Атласа», когда впервые он долетел до цели, после двух предыдущих неудач. Ракета вероятно не будет запущена на максимальное расстояние в 5’500 миль до конца этого года.

The Deseret News

Содержание

Tags: spacejam, Атлас, Навахо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments