andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

2 крошки-луны, как полагают, являются следующей целью США


11 января 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Испытатели космических аппаратов нашей страны, запустив две ракеты с дальностью 5’000 миль в течение четырех часов, обратили сегодня свое внимание на усилия по запуску в небо двух крошек.

Вчерашние запуски баллистической ракеты «Атлас» и воздушно-реактивной «Навахо» оба оказались успешными. «Навахо» стартовала по баллистическому типу, с помощью двух жидкотопливных ракет значительно более длинных, чем она сама. Ускорители упали в океан после 40 миль полета. После того, как «Навахо» набрала сверхзвуковую скорость, смог запуститься ее воздушно-реактивный двигатель.

Обе ракеты, как полагают, пролетели несколько сотен миль, что значительно меньше их максимальной дальности.

Один из спутников, созданный в рамках гражданского научного проекта под руководством ВМС, будет алюминиевой сферой всего 6.4 дюйма в диаметре весом около 3¼ фунта. Его запустят трехступенчатой 72-футовой ракетой «Авангард».

Другой будет металлическим цилиндром 80 дюймов длиной и 6 дюймов в диаметре, весом 29.7 фунтов. Он станет последней ступенью армейской ракетой «Юпитер-Си».

Подробности о подготовках к запуску спутника держатся в секрете позади высокого ограждения, отрезавшего испытательный ракетный центр ВВС от остального мира.

Но известно, что обе ракеты находятся здесь, на различных этапах сложной программы сборки.

И ВМС и Армия объявили о своем намерении запустить спутники как можно раньше. Им приказано так поступить в запоздалых усилиях сравняться с советскими достижениями.

Люди, близкие к этим программам, полагают попытку запуска «Авангарда» возможной на следующей неделе, а «Юпитера-Си» спустя неделю и более после этого.

Попытка запуска «Авангарда» потерпела неудачу 8 декабря. Армия еще не пыталась запустить спутник, но надеялась опередить ВМС при следующей попытке.

Оба рода вооруженных сил подчеркнули, что будут предприняты все меры к тому, чтобы удержать предварительную информацию о попытках запуска и, если возможно, сохранить запуски в секрете, пока не будет определено, оказались ли они успешными.

Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Атлас, Навахо, Юпитер (ракета), космическая гонка
Subscribe

  • Астронавты с легкостью прошли испытания

    5 августа 1961 Сан-Антонио, штат Техас. Семь астронавтов Америки с легкостью прошли ежегодные медицинские осмотры, сообщил в пятницу их…

  • Юрий в Новой Шотландии с кратким визитом

    5 августа 1961 Галифакс. Юрий Гагарин, советский герой космоса, прибыл сегодня в международный аэропорт Галифакса для начала двухдневного…

  • Юрий на пути в Канаду

    5 августа 1961 Гавана. Советский космонавт Юрий Гагарин сегодня неожиданно прибыл сюда для остановки по пути из Бразилии в Канаду. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments