andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

ВВС готовятся вступить в гонку лунных полетов


11 января 1958

Вашингтон. ВВС начали в субботу решительную компанию по вступлению в соревнование по запуску спутников и пилотируемому полету вокруг Луны.

Также заявлено об имеющемся потенциале начать проект беспилотных полетов к Венере и Марсу и по переводу Соединенных Штатов в конкурентную с СССР позицию в будущей космической технологии.

Космические планы ВВС были раскрыты во время бывших до сих пор секретными показаний главы ракетной программы ВВС генерала-майора Бернарда А. Шривера сенатскому подкомитету. Показания, данные в четверг следователям министерства обороны, были опубликованы ВВС в пятницу.

Шривер раскритиковал планы администрации по ускорению производство баллистических ракет средней и межконтинентальной дальности, сказав, что программы могут быть практически сдублированы.

«Это окажется колоссальным провалом», сказал Шривер, «если мы не планируем ничего кроме противопоставления каждой советской баллистической ракете нашей собственной»

Относительно «области астронавтики», Шривер сказал:

«Наши исследования показали, что, используя существующие сейчас ракетные двигатели и ракеты, мы сможем раньше и при величайшей экономии провести не только беспилотную разведку Луны, но и запустить простой аппарат для пилотируемого космического полета»

По его словам, эти проекты должны быть начаты «немедленно», если Соединенные Штаты собираются получить «какие-либо шансы лидерства в космической технологии в период с 1965 по 1970 год».

Существующая сейчас ракета средней дальности «Тор», при добавлении второй ракетной ступени, сможет запустить на орбиту вокруг Земли спутник «существенного веса».

При добавлении третьей ступени, «Тор» способен осуществить «беспилотную разведку Луны в довольно скорое время». А «слегка модифицированный» «Тор», с добавленной ступенью на высокоэнергетическом топливе «способен на предварительную беспилотную разведку Марса и Венеры». Он сказал, что подобное топливо в настоящее время разрабатывается.

МБР «Титан», будучи полностью готовым, с высокоэнергетическими второй и третью ступенями, «сможет обеспечить длительные пилотируемые спутниковые миссии». Также возможно отправить человека вокруг Луны, сказал он.

Содержание

Tags: spacejam, Венера, Луна, Марс, Титан (ракета), Тор, Шривер Бернард, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments