andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Запущены ракеты «Редстоун» и «Бомарк»


15 января 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Сегодня вечером в 8:25 вечера Армия запустила ракету «Редстоун» - первую ступень своей будущей спутниковой ракеты-носителя.

Самое большое и тяжелое в ряду баллистического оружия Армии, 69-футов длиной, шириной 6 футов, «Редстоун» стартовал в звездное почти безоблачное небо и, похоже, совершил успешный полет.

«Редстоун» будет использован в качестве первой ступени ракеты «Юпитер-Си», с помощью которой Армия планирует вывести на орбиту небольшой спутник Земли.

Высокая ракета, самая большая в арсенале Армии, тяжеловесно поднялась со своей бетонной пусковой площадки. Огненный старт сделал его видимым на мили вокруг с пляжей на восточном побережье Флориды.

Окутанная пламенем, ракета поднималась медленно и величественно – гигантский факел, поднятый, чтобы его видели все. Но, оказавшись в воздухе, ракета все быстрее и быстрее набирала скорость, превратившись в мерцающую звезду высоко в небе.

Целую минуту после старта, рев ракетного двигателя не был слышен наблюдателям на пляжах на расстоянии в четыре-пять миль от места запуска.

Минуту или больше после того, как ракета исчезла в ночи, все еще можно было слышать, как она рокочет все выше и выше, в направлении юго-востока.

Как сообщают, доктор Вернер фон Браун, «отец» ракеты «Редстоун», прилетел сюда из арсенала Редстоун в Хантсвилле, штат Алабама, чтобы наблюдать за испытательным запуском. Фон Браун возглавляет тестирование разработок Армейского баллистического ракетного агентства в Хантсвилле.

«Редстоун» построен корпорацией «Крайслер» на правительственном предприятии в Детройте. Это первая ракета средней дальности, поставленная на вооружение и массово производимая.

Ракета была разработана для ВВС подразделением «Рокетдайн» корпорации «Норт Америкэн Эвиэйшн Инк.» из Лос-Анджелеса. ВВС, использующие двигатели «Рокетдайн» в своих ракетах «Атлас» и «Тор», разрешили их использование Армией для ракет средней дальности «Редстоун» и «Юпитер».

Сегодня это был второй запуск ракеты.

«Бомарк», управляемая воздушно-реактивная ракета корпорации «Боинг», была запущена до полудня. Оружие, способное лететь в три раза быстрее звука и уничтожать неприятельские самолеты на расстоянии более 250 миль от пусковой площадки, «Бомарк» скоро будет принят ВВС на вооружение.

«Бомарк» длиной 47 футов, с размахом крыльев 18 футов. Программа летных испытаний началась шесть лет назад.

«Бомарк» стартовал вертикально вверх с помощью жидкотопливных ракетных двигателей, после чего полетел горизонтально в сторону юго-востока, когда заработали его воздушно-реактивные двигатели. ВВС подтвердили запуск, но не сообщили сведений о дальности полета или целевого района.


Содержание

Tags: spacejam, Атлас, Бомарк, Браун фон Вернер, Редстоун, Тор, Юпитер (ракета), спутник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments