andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Экспериментальный ракетоплан пройдет испытание в 1959 году


23 января 1958

Лос-Анджелес. Экспериментальный ракетоплан «X-15», который будет использован в запланированных орбитальных полетах человека, может пройти первое испытание в начале следующего года.

Об этом сообщили в среду два летчика-испытателя, которые надеются полететь на этом судне со скоростью тысяч миль в час.

Капитан ВВС Айвен С. Кинчелоу и Джозеф Уокер, из Национального консультативного комитета по воздухоплаванию, сказали на пресс-конференции, что «X-15» будет запущен над пустыней в штате Калифорнии с бомбардировщика «Б-52» на высоте около 40’000 футов. Он пролетит порядка 480 миль к точке над базой ВВС Уэндовер возле Солт-Лейк-Сити, затем развернется и возвратится для посадки на дне высохшего озера возле базы ВВС Эдвардс, штат Калифорния.

По оценке Кинчелоу, в первом полете ракетоплан наберет скорость 3’600 миль в час. По его словам, потолок высоты составляет примерно 100 миль.

Кинчелоу, 29 лет, и Уокер, 36 лет, готовятся к полетам на «X-15» используя модифицированные версии «X-1» и «X-2» на базе ВВС Эдвардс. Они продолжат полеты примерно на протяжении года.

По словам Кинчелоу, поднимавшегося на «X-2» до 126’000 футов, вероятно, что первый испытательный полет «X-15» будет сделан в начале 1959 года, возможно в марте. Пилотом этого испытательного полета станет Скотт Кросфилд, летчик-испытатель компании «Норт Америкэн Эвиэйшн Инк.», построившей самолет.

Кинчелоу сказал, что «X-15» сможет «дать информацию об орбитальном полете», для которого потребуется отправить пилотируемый аппарат вокруг планеты, как Спутники.

«Я определенно хочу принять участие в орбитальном полете», сообщил Кинчелоу.

«Я тоже», сказал Уокер.

Содержание

Tags: spacejam, x-15, Кинчелоу Айвен, Кроссфилд Скотт, Уокер Джозеф, космонавтика
Subscribe

  • Полет подстегнул покорение космоса

    8 мая 1961 Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня:…

  • Столица приветствует Шепарда

    8 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Америки, прибыл сегодня в столицу страны, где его все приветствовали, начиная от…

  • Толпы приветствуют космонавта

    8 мая 1961 Астронавт Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Соединенных Штатов, машет толпам, выстроившимся сегодня вдоль 15-й улицы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments