31 декабря 1930
Вена, Австрия. На 20 января доктор Дарвин Лайон, американский ученый и житель Вены, назначил ракетный эксперимент, в котором он надеется достичь высоты большей, чем когда-либо известная человеку.
Если погода продолжит оставаться хорошей, доктор Лайон намеревается запустить свою новейшую ракету с вершины горы Редорта (Бергемаскерские Альпы) на высоте 10000 футов и достичь высоты от 40 до 50 миль. Ракета содержит снабженный парашютом цилиндр, а также инструменты, с помощью которых полагают получить образцы воздуха на максимальной высоте, вместе с данными касающимися его плотности и состава.
Практически ничего не известно об атмосфере свыше 30 миль и ракета доктора Лайона является первой, созданной для получения этой информации. Она длиной 12 футов и незаряженная весит 132 фунта. Топливом служит смесь жидкого кислорода с жидким водородом и доктор Лайон надеется достичь скорости одной мили в секунду.
Ракета воплощает «ступенчатый принцип», при котором, один цилиндр, когда в нем закончится топливо, сбрасывается и автоматически включается второй цилиндр, с дополнительной реактивной энергией.
У второго цилиндра нет закрылок - поскольку они станут бесполезными в такой разреженной атмосфере, - а для контроля используется гироскоп.