andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Армия может опередить ВМС в космосе


27 января 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. ВМС заняты еще одной попыткой запуска своей темпераментной ракеты «Авангард» в течение нескольких следующих дней. Если все не произойдет быстро, то армейская ракета «Юпитер-Си» может стать первой, запустившей спутник Соединенных Штатов.

Информированные источники сообщили прошлой ночью, что плохая погода и пугающая серия механических неисправностей в сложном «Авангарде» привели минувшей неделей к отмене нескольких попыток запуска. Первый «Авангард» взорвался здесь на пусковой площадке 6 декабря.

Эти неудачи сильно выбили из графика спутниковую программу Соединенных Штатов. Если бы цели, поставленные президентом Эйзенхауэром, были достигнуты, три из четырех крошечных американских «лун» уже находились бы на орбите, а ракета «Авангард» готовилась бы к запуску в марте более крупных спутников.

Завеса секретности окружила недавнюю попытку. Факты оставались неизвестными до прошедшей ночи.

Как стало известно, в субботу до запуска ракеты оставалось всего несколько минут, прежде чем попытка была отложена.

По мере того, как одна задержка переходила в другу, росла убежденность в том, что «Авангард» должен скоро взлететь – всего через несколько дней – или «Юпитер-Си» может стартовать первым, с 29.7-фунтовым спутником на борту.

«Авангард» все еще является экспериментальной ракетой – ее «мозг» управления второй ступени никогда не испытывался в полете. Все компоненты «Юпитера-Си» летали и, как сообщают, хорошо себя показали.

В качестве первой ступени «Юпитера-Си» используется надежная ракета «Редстоун» с 200-мильной дальностью. «Редстоун» разработан Вернером фон Брауном, германским ученым, построившим ракету «Фау-2», которой во время Второй мировой войны бомбардировался Лондон.

Власти, близкие к проекту «Авангард», сказали, что проливные дожди – редкость в это время для Флориды – являлись главной проблемой попыток запуска на минувшей неделе.

Вода взаимодействовала с множеством электрических соединений, необходимых для проверки приборов ракеты. В то же самое время, плохая погода могла стать помехой для следящих станций при трассировке ракеты.

При обратном отсчете, во время проверок были обнаружены неисправные элементы, которые пришлось заменить. Что-то случилось с 6.4-дюймовым спутником, который перестал слать свои радиосигналы.

При обратном отсчете, на протяжении множества «задержек», ракетное топливо – жидкий кислород, керосин, дымящаяся азотная кислота и тому подобное – слишком долго находилось в баках, возможно приведя к повреждениям. Это чрезвычайно коррозийные химикаты. «Авангард», весящий тонну, несет 10 тонн подобного топлива.

Генерал-майор Дональд Н. Йейтс, командующий испытательный центром, сказал недавно, что электронная система управляемой ракеты состоит из 12’000 частей. Примерно 37’000 элементов должны правильно функционировать, чтобы ракета летела по правильному курсу.


Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Браун фон Вернер, Йейтс Дональд, Редстоун, Фау-2, Эйзенхауэр Дуайт, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments