andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Полностью укомплектованный «Тор» запущен с мыса Канаверал


29 января 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Сегодня ВВС успешно провели испытательный запуск «Тора» - ракеты с дальностью 1’500 миль, которой они планируют сначала поразить Луну, а затем вывести спутник на орбиту.

Запуск этой баллистической ракеты длиной 60 футов был вполне похож на то, что Армия планирует сделать запустив «Юпитер-Си», свою спутниковую ракету-носитель. Попытка ожидается примерно в течение следующих суток.

Этот запуск также может быть первым запуском полностью укомплектованного «Тора» - вплоть до носового конуса, необходимого для защиты боеголовки ракеты во время ее возвращения в атмосферу Земли возле цели.

В Вашингтоне министерство обороны сообщило, что «Тор» «пролетел заданным курсом и поразил заданные целевые районы»

«Тор» - более чем 50 тонн топлива и металла – стартовал с пусковой площадки в 3 часа дня 16 минут и 30 секунд, при ярком солнечном свете.

На мгновение казалось, что он повис в своем облаке освещенном пламенем дыма, а затем начал подниматься, сначала медленно, а затем со все большей скоростью.

Несколько секунд он поднимался прямо в яркое, голубое небо, затем слегка отклонился на юго-восток, но продолжил подниматься круто вверх, почти нацеливаясь на лунный месяц, высоко висящий в послеполуденном небе.

Примерно через две минуты после старта, ракета начала оставлять в небе след из белого дыма. Это облегчило наблюдателем слежение за ракетой, поскольку пламя ее выхлопа ослабло при стремительно увеличивающемся расстоянии.

С самого старта все указывало на то, что это один из самых успешных из девяти испытаний ракет «Тор», запущенных в этом испытательном центре. Четыре из предыдущих восьми официально названы успешными.

Хотя «Тор» и считается имеющим дальность 1’500 миль, одна из ракет, испытанных 24 октября, пролетела 2’400 морских миль, что равно 2’645 милям.

ВВС сообщили о своих планах по использованию «Тора» в качестве первой ступени двухступенчатой ракеты для вывода спутника на орбиту.

Однако, даже до этого, возможна попытка достижения Луны, используя эту ракету в качестве ускорителя.

Генерал-майор Бернард А. Шривер, возглавляющий в ВВС подразделение баллистических ракет, ранее в этом месяце рассказал сенатскому подкомитету о планах ВВС вывести на орбиту разведывательный спутник «существенного веса» с помощью «Тора», в качестве ускорителя.

При использовании в роли второй ступени существующего оборудования, этого можно добиться к весне 1959 года, сказал Шривер.

Спутники «Юпитер-Си» и «Авангард» будут весить 29.7 и 3 фунта, соответственно, по сравнению с половинной тонны советского Спутника-2 с собакой на борту.

По словам Шривера, при добавлении в роли третьей ступени существующего оборудования к «Тору» и второй ступени, в сравнительно короткие сроки станет возможным проводить беспилотную разведку Луны.

«Слегка модифицированный “Тор”, плюс ступень с высокоэнергетическим топливом, разрабатываемым нами, позволит провести первоначальную беспилотную разведку Марса и Венеры», добавил Шривер.

Из источников в ракетной индустрии поступают надежные сообщения, что ВВС отложили дюжину ракет «Тор» скорее для космических исследований, что для военных целей, их изначального предназначения.

Позже, в этом году может быть сделана попытка использования этих ракет, вместе со второй и третьей ступенями «Авангарда», либо для попадания в Луну, либо для ее облета.

Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Венера, Луна, Марс, Тор, Шривер Бернард, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments