andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Пентагон создаст новое исследовательское агентство


30 января 1958

Вашингтон. Министр обороны Макэлрой сказал сегодня, что новое подразделение Пентагона, занимающееся вопросами космического пространства и вооружения, фактически будет создано «через день и два».

«Мы полагаем, что лучше создать агентство до того, как пройдет голосование на выделение средств на это», сказал Макэлрой в столице.
У него только что закончился второй день свидетельских показаний за закрытыми дверями сенатскому комитету по ассигнованиям. Рассматривается вопрос чрезвычайного выделения средств в сумме $1’410’000’000 на ускорение спутниковых, ракетных и прочих срочных оборонных проектов.

ARPA, как называется новое агентство, сначала сконцентрируется на «разработке ракет против баллистических ракет, а также на космических проектах», рассказал Макэлрой Конгрессу.

По словам Макэроя, он уверен в том, что ARPA сможет справиться с задержками и бюрократией, замедлявших в прошлом новые военные проекты или системы.

Агентство начнет с финансирования в $10’000’000, но обладает полномочиями получить $38’000’000 от армии и $29’000’000 от ВВС, выделенных в прошлом году Конгрессом на противоракетные и космические проекты.

Хотя Макэлрой и сообщил, что у него сейчас имеется много законных способов создания ARPA, помимо одобрения Конгресса на выделение средств, правительство задержало одобрение поправки к военному закону, разрешающей создание агентства.

Сенатский комитет по вопросам вооруженных сил, пообщавшись с Макэлроем и юристами Пентагона, отверг поправку как незаконную.

По словам Макэлроя ARPA будет официально создано до того, как назначат его директора, которым должен стать высокопоставленный ученый.

Он также запросил одобрение на найм для ARPA 25 ученых и техников со специальной повышенной оплатой. Правительство одобрило это и Сенат, как ожидается, поступит также, когда закончит с законопроектом на выделение чрезвычайных сумм.

Цитируя слова Макэроя: «Это агентство для того, чтобы сделать дело»

Как сообщают, Макэлрой обладает в правительственных кругах чрезвычайно большой поддержкой, при робких рекомендациях администрации президента о реорганизации министерства обороны.

Содержание

Tags: spacejam, Макэлрой Нейл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment