andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Получение образцов воздуха неподалеку от рая

25 января 1931

В течении следующих двух недель на вершине горы в северной Италии установят ракету, которая затем взмоет на высоту большую, чем что-либо отправлялось человеком в небо, и вернется назад, чтобы рассказать об увиденном – если эксперименты доктора Дарвина Лайона, начинающего ученого из Нью-Йорка, пройдут успешно. Доктор Лайон, экспериментирующий с ракетами на протяжении долгого времени, планирует прибыть в начале следующей недели из Вены в Милан, а оттуда немедленно отправиться на склоны горе Редорта, в Итальянских Альпах, где будет проводиться тест.
Цель доктора Лайона – получение образца атмосферы, существующей на высоте примерно 50 миль на уровнем моря – т.е. с высоты, на которую поднимется ракета. До сих пор, единственными рукотворными объектами, достигавшими хотя-бы приблизительно аналогичной высоты, были снаряды Большой Берты, выпущенные в сторону Парижа во время Мировой Войны (на самом деле, речь идет о т.н. Парижской пушке – П.). Наибольшая высота, достигнутая человеком на воздушном шаре, меньше восьми миль.

Обращение к научным кругам показало, что проект Лайона основан на прочной теории и что успех или неудача в основном зависят от использованных материалов и от его изобретательности в применении принципов, на которых базируется эксперимент.

Доктора Лайона особенно беспокоится, чтобы публика не полагала, будто он пытается совершить нечто такое амбициозное, как достижение Луны или одной из планет. Он полагает, однако, что тем или иным способом, - возможно адаптируя его собственную ракету, - Луны достигнут до конца текущего столетия. Он основывает свои исследования на результатах, полученных, в частности работой профессора Р.Х.Годдарда, университет Кларка, проведенной с помощью гранта от Даниэля Гуггенхайма, основателя фонда Гуггенхайма для развития аэронавтики.

Ракета Лайона весит около 300 фунтов и состоит в основном из стали и бериллия (металла, весящего около шестой части веса железа). Используемое топливо содержит либо хлорат, либо перхлорат, который содержит достаточно кислорода для горения в той разреженной атмосфере, в которой должна оказаться ракета.
Tags: spacejam, Годдард Роберт, Лайон Дарвин, ракета
Subscribe

  • Астронавт получает медаль

    9 мая 1961 Президент Кеннеди вручает коммандеру Алану Б. Шепарду-младшему, первому астронавту Америки, Медаль НАСА за выдающуюся службу…

  • [Президент поднимает медаль]

    9 мая 1961 Президент Кеннеди нагнулся, чтобы подобрать Медаль за выдающуюся службу, которую он уронил, награждая Шепарда (слева) во время…

  • Президент награждает астронавта медалью

    9 мая 1961 Коммандер Шепард, миссис Алан Шепард-старший, доктор Хью Драйден от НАСА и Кеннеди. The Spokesman-Review Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments