andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Запуск спутника – дело впечатляющее


1 февраля 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Первый американский спутник Земли отправлен сегодня ночью в космос на огромной струе пламени, с ревом вырывавшейся из основания армейской ракеты «Юпитер-Си».

В 10:48 вечера, после мучительных 15 ¾ секунд между отдачей команды на пуск и отрывом от стартового стола, гигантская ракета, осветив ночь бурлящим потоком пламени, постепенно устремилась прямо вверх.

По мере того, как «Юпитер-Си» набирал скорость, его оглушительный рев заполонил собой всю округу.

Не отклоняясь от курса и символизируя собой почти невероятную мощь, ракета пробилась сквозь слой облачности и снова появилась в виде постепенно тускнеющей искры, исчезающей из вида.

Прожекторы, высветив «Юпитер-Си» до запуска, тем самым ясно подтвердили необычность происходящего.

Сам спутник, в форме пули длиной 80 дюймов, включая финальную твердотопливную ракету, которая разгонит его до орбитальной скорости в 18’000 миль в час, был отчетливо виден, как игла на вершине главной ступени ракеты.

Одна из самых драматических стадий обратного отсчета наступила в минус 11 минут, когда связка твердотопливных ракет, представляющая собой вторую и третью ступень «Юпитера-Си», начала стремительно вращаться.

Это вращение, вызванное электрическими моторами, призвано стабилизировать небольшие твердотопливные ракеты второй и третьей ступени на тот случай, если какая-либо из них сработает раньше прочих.

Когда обратный отсчет приблизился к нулю, служебная башня отодвинулась на рельсах назад и ее свет погас.

Тем самым «Юпитер-Си» оказался открыт, как огромная серебряная сфера, с мигающим в знак предупреждения красным светом и зловеще звучащей сиреной.

Когда приблизился момент команды на запуск, среди наблюдателей воцарилась мертвая тишина.

В ослепительном свете прожекторов можно было видеть струю жидкого кислорода, облаком вырывающуюся из бока 70-футовой ракеты.

Через три секунды после команды на запуск, топливный бак был закрыт.

Спустя семь секунд, раздался удар, стряхнувший сухой лед с аккумуляторной батареи ракеты.

Через 14 ½ секунды после нулевой отметки, почти незаметно для глаз воспламенилось стартовое топливо и главный двигатель ожил в необъятном выбросе пламени во все стороны.

Огромное оранжевое облако пламени осветило основание ракеты. Но вскоре оно опало, когда ракета оторвалась от земли и реактивной струе больше не пришлось бить в пусковую площадку.

Под наблюдением тысяч глаз, ракета нырнула в ночь и ускорилась со все возрастающим ревом.

Люди указывали пальцами, вытягивали шеи, кричали «Вот она!» и радовались.

Содержание
Tags: spacejam, Эксплорер, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments