andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Первый американский спутник Земли запущен; Сейчас он кружит по орбите вокруг мира


1 февраля 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Сегодня ночью Армия запустила спутник «Юпитер-Си», и за 106 минут искусственная луна совершила свой первый полет вокруг мира.

Спутник «Эксплорер» находится на стабильной орбите, на таком точном курсе, который позволит ему до 10 лет находиться в полете.

Орбита спутника проходит на высоте 185 миль от Земли в самой нижней точке и в 1230 милях в самой высокой точке курса.

Средняя высоты 707 миль, а скорость почти в точности равна 18’000 милям в час.

Металлический цилиндр длиной более шести футов.

70-футовая ракета-носитель «Юпитер-Си» отправила спутник в космос, а связки меньших ракет обеспечили добавочную скорость, необходимую для выхода на орбиту.

Спустя два часа, президент Эйзенхауэра сделал первое объявление о выходе на орбиту.

Генерал-майор Джон Б. Медарис, глава испытательной армейской ракетной программы, рассказал на пресс-конференции, что спутник должен просуществовать от 2 ½ до 10 лет.

По его словам, Вернер фон Браун, конструктор ракеты «Юпитер-Си», позвонил ему и сказал, что спутник «на стабильной орбите [по сообщениям] всех станций», а радиопередатчики работают отлично.

Огромная ракета с ревом взмыла с пусковой площадки в 10:48 вечера (по восточному времени).

[…]

Ракета стала полностью видимой наблюдателям на пляжах, находящихся на расстоянии в несколько миль, примерно за час до запуска, когда окружающая ее башня обслуживания была отведена назад.

Она стояла там, с парами жидкого кислорода, плывущими от нее, как пар от кипящего чайника.

Время от времени в районе запуска можно было видеть ведущуюся работу, указывающую на постепенное приближение запуска.

Шест рядом с ракетой был убран, а сама ракета стала в свете прожекторов белее, по мере того, как иней собирался на ледяной поверхности баков с жидким кислородом.

В момент запуска ракетного двигателя возникла резкая вспышка пламени. Почти немедленно она разрослась в огромный пузырь пламени, сопровождаемый сотрясающим землю ревом.

В отличие от некоторых других больших баллистических ракет, «Юпитер-Си» не был зафиксирован до тех пор, пока не наберет полную мощь, но ему позволили сразу начать подъем.

А это было как раз то, что он и сделал.

Он прыгнул в воздух и стал подниматься вверх со скоростью, почти совпадающей со многими более легкими и меньшими ракетами.

Грохот ракетного двигателя был настолько ужасен, что наблюдатели могли только кричать друг-другу, но даже и это не помогало понимать друг-друга.

В некоторые моменты после отрыва от земли, можно было видеть искры в следе ракеты.

Это были фрагменты сгоревшего графита из графитовых лопаток, выдвинутых в реактивную струю и используемых в качестве рулей.

Когда ракета рванула с пусковой площадки, с ее ледяной поверхности полетели куски инея.

Высоко в небе, спустя минуты после того, как пламя ракеты исчезло, верхние ступени ракеты должны были достичь курса, горизонтального [поверхности] земли и передать информацию об этом.

[…]

На борту армейского спутника находится два радиопередатчика, каждый весом около двух фунтов. Это:

1. Стандартный передатчик [спутника] «Авангард» мощностью 60 милливатт, способный передавать на частоте 108.03 мегагерц. Как ожидается, он проработает от двух до трех недель.
2. Дальнего действия, маломощный – от 10 до 20 милливатт – телеметрический передатчик действующий на частоте 108 мегагерц, который, скорее всего продержится два-три месяца.

Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Браун фон Вернер, Медарис Джон, Эйзенхауэр Дуайт, Эксплорер, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Разговор между женами

    8 мая 1961 Миссис Кеннеди и миссис Алан Б. Шепард-младший беседуют, прогуливаясь вместе по территории Белого Дома во время прошедших в…

  • [Грамота от НАСА]

    8 мая 1961 Сегодня космонавт Алан Шепард получил в Вашингтоне эту грамоту за свой космический полет, совершенный в прошлую пятницу.…

  • [Награда Шепарду]

    8 мая 1961 Шепард получил сегодня эту медаль от Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Это все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments