andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Янк-ник кружит вокруг Земли


1 февраля 1958

Мыс Канаверал. Прошлой ночью дядя Сэм вывел в небо свою первую искусственную луну, и рано утром она облетала вокруг Земли каждые 106 минут.

Все сделала Армия. Она запустила на орбиту металлический цилиндр длиной более шести футов. Ракета-носитель «Юпитер-Си», длиной 70 футов, отправила спутник на 1’000 миль в космос, а связки меньших ракет разогнали его до орбитальной скорости 18’000 миль в час.

«Юпитер-Си» взмыл в звездное небо с пусковой площадки в 10:48 вечера. Спустя два часа, в 0:58, президент Эйзенхауэр, уехавший на гольф в Августу, штат Джорджия, объявил, что первый спутник Америки находится на орбите вокруг Земли, вместе с советским Спутником-2.

Спутник движется по орбите в форме яйца, с высотой местами превышающей 200 миль, а местами значительно выше 1’000 миль над Землей.

По словам официальных лиц, максимальная высота «превышает» таковую у обоих советских Спутников.

Ученые сообщили, что спутник вышел на орбиту в 10:55 вечера по восточному времени, через семь минут после старта в 10:48 вечера, и что облетев Землю он прошел над западным побережьем в 0:48, а над Флоридой – спустя 10 минут.

За 106 минут искусственная луна завершила свой первый полет вокруг мира. Спутник «Эксплорер» оказался на стабильной орбите – настолько точно на курсе, что он может находиться в полете на протяжении 10 лет.

Орбита спутника проходит в пределах 185 миль от Земли, в самой низкой точке, и в 1’230, в самой высокой точке.

Средняя высота 707 миль, а скорость почти в точности равна 18’000 миль в час.

Объявление высот и скорости было сделано доктором Вернером фон Брауном, специалистом по ракетам, и доктором Уильямом Х. Пикерингом из Лаборатории реактивного движения Калифорнийского технологического института.

Министерство обороны назвало первую «луну» США «Эксплорер».

Ракета «Юпитер-Си», высотой 70 футов, прогремела со стартовой площадки всего через час с четвертью после того, как была открыта взорам.

В Филадельфии, доктор Дж. М. Левитт, директор планетария института Франклина, предсказал, что к концу года у Соединенных Штатов в небе будет, как минимум, пять спутников.

«Я предсказываю, что завтра ВМС выведут на стартовую площадку “Авангард” и что он будет запущен на следующей неделе», сказал Левитт. «Я думаю, все они намерены продолжать с “Авангардом”»

Сегодня рано утром свет погас на высокой пусковой позиции, с которой Армия запустила «Эксплорер», а ниже, ближе к концу мыса Канаверал, начали сиять огни ВМС «Авангард».

Объявление из отпускных апартаментов президента в Августе, штат Джорджия, было опубликовано пресс-секретарем Белого Дома Джеймсом С. Хагерти.

Официальное подтверждение того, что спутник США носится в небе в компании советского Спутника-2 вызвало волну торжества среди лиц, связанных с проектом запуска.

В Хантсвилле, штат Алабама, где был построен «Юпитер-Си», армейская группа ученых начала праздновать немедленно после запуска, и они входили в число тех, кто с уверенностью заявил, что была достигнута орбита.

Здесь, в испытательном ракетном центре, тоже были празднующие группы, которым пришлось дождаться объявления президента.

Большая группа репортеров, наблюдавшая за запуском, собралась в театре расположенной поблизости базы ВВС Патрик, чтобы послушать через громкоговорители идущую в Вашингтоне пресс-конференцию.

По завершению конференции в Вашингтоне, они устроили свою собственную.

Новый спутник оказался на орбите предположительно проходящей на высоте более 200 миль над Землей. Двигаясь со скоростью 18’000 миль в час, он станет облетать Землю каждые 90 минут.

Ракета «Юпитер-Си», высотой 70 футов, прогремела со стартовой площадки всего через час с четвертью после того, как была открыта взорам.

В объявлении долгожданного достижения космической эры, сделанном США, мистер Эйзенхауэр сказал:

«Доктор Дж. Уоллес Джойс, глава Бюро Международного Геофизического Года в национальной Академии Наук, только что проинформировал меня, что Соединенные Штаты успешно вывели научный спутник на орбиту вокруг Земли»

«Спутник был выведен на орбиту модифицированной ракетой “Юпитер-Си”»

[…]

По мере того, как проходила минута за минутой и становилось все более очевидно, что Соединенные Штаты наконец запустят спутниковую ракету-носитель, среди большой группы наблюдавших репортеров росло напряжение.

Ради этого здесь, вокруг одной хорошей наблюдательной точки, собралось более двух дюжин кино- и фотокамер. По словам одного из наблюдателей, это был самый изощренный набор фотографического оборудования, собранного ради одного события.

[…]

«Юпитер-Си» поднимался вверх, как казалось, чрезвычайно долго, по сравнению с баллистическими ракетами, запущенными здесь недавно.

Ответ очевиден – цели других ракет находились на Земле, а цель этой ракеты была на орбите в небе.

[…]

В этот раз не было облака пара или воды, окружавших запуски других больших ракет. Все потому, что «Юпитер-Си» был запущен «всухую» - не использовался бассейн воды, применявшейся с другими ракетами для защиты пусковой области.

[…]

На станции управления на мысе [Канаверал] ждал доктор Эрнст Штюлингер, директор исследовательских проектов Армейского баллистического ракетного агентства. В нужный момент Штюлингер нажал на кнопку, запустившую верхние ступени ракеты и довел ее до орбитальной скорости.

Друзья Штюлингера рассказали, что он недавно стал отцом. По их словам, жена сказала ему: «Хорошо, у меня есть мой маленький спутник. Теперь у тебя есть собственный»

Если бы нажатие Штюлингером кнопки не запустило ракеты, капитан Армии Генри Пол ждал в центральной станции управления, чтобы активировать станцию в Атлантике, ниже по пути следования ракеты, чтобы эта станция запустила ракеты. Это была последняя команда, которую кто-либо мог дать ракете, несущей на орбиту первую искусственную луну Америки.

[…]

Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Браун фон Вернер, Левитт Изра, Пикеринг Уильям, Хагерти Джеймс, Штюлингер Эрнст, Эйзенхауэр Дуайт, Эксплорер, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Космический скачок Гриссома А-ОК

    21 июля 1961 Мыс Канаверал, штат Флорида. Ракета «Редстоун», несущая второго космонавта Америки Вирджила А. (Гаса) Гриссома…

  • Добро пожаловать на борт

    21 июля 1961 Выловленного из моря астронавта Вирджила Гриссома приветствуют на борту авианосца «Рэндольф» после совершенного…

  • Слишком тяжело

    21 июля 1961 Вертолет, сопровождаемый тремя другими, волочит за собой космическую капсулу «Либерти Белл», пытаясь спасти ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments