andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Армейский спутник на орбите


1 февраля 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Первый рукотворный спутник Соединенных Штатов закружился сегодня вокруг Земли и Армия сообщила, что готовится запустить еще один.

[…]

В ранних сообщениях возникла путаница относительно высоты спутника. Медарис сказал, что движущийся по эллиптической орбите спутник проходит по высоте от 185 до 1’230 миль. Доктор Вернер фон Браун, конструктор ракеты, сказал, что тот поднимается до 2’000 миль, а спускается до 230.

Фон Браун сообщил, что 6-футовый металлический цилиндр облетает Землю каждые 113 минут.

Также они разошлись в том, какова скорость крошки-луны. Фон Браун указал 19’400 миль в час; Медарис сказал, что почти в точности 18’000.

[…]

Через два часа после запуска, Медарис рассказал на состоявшейся здесь пресс-конференции, что Армии «в настоящее время приказано произвести запуск еще одного (спутника)»

Дата определена, сказал он, но будет храниться в секрете.

[…]

Впечатляющий успех прошлой ночи не стал сюрпризом для Армии, которая заявила, что могла сделать это задолго до Спутников, будь у нее шанс.

Медарис был настолько уверен, что в подготовленном несколько дней заявлении он предсказал «примерно 90-процентную вероятность» успеха первой попытки Армии.

[…]

Запуск «Эксплорера» прошел в канун второй годовщины со дня создания Армейского баллистического ракетного агентства в Хантсвилле, штат Алабама. Медарис рассказал репортером, что в Хантсвилле запланировано празднование и что теперь «оно будет громадным».

Вскоре после запуска, Медарис отправился в расположенную поблизости базу ВВС Патрик, чтобы встретиться там в театре с репортерами.

Ответив на сотни вопросов, он попросил репортеров закончить пресс-конференцию «чтобы я мог поспать пару часов и быть в форме к празднику».

Бен Фанк
Gadsden Times

Содержание
Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Медарис Джон, Эксплорер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments