andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Запуск «Юпитера-Си» обогнал «Авангард»


1 февраля 1958

Мыс Канаверал. Пока ВМС боролись со своей стройной ракетой «Авангард», подготовка «Юпитера-Си» неуклонно продвигалась вперед, день за днем, минута за минутой.

Вот календарь событий, приведших прямо к запуску:

20 декабря. Транспорт «Эй-Си-124» прибыл на мыс с основанием ракеты «Редстоун» на борту. Завернутая в бумагу, первая ступень «Юпитера-Си» выглядела как часть огромного бойлера. Ее перевезли в ангар.

С 20 декабря по 13 января. Проверены все основные элементы ракеты, включая двигатели, электронику, моторы и т.п.

17 января. Техники вертикально установили секцию «Редстоуна» на пусковой площадке. Они использовали панорамный телескоп для выравнивания одного из стабилизаторов в направлении на 110 градусов (слегка к югу от востока).

С 17 по 20 января. Еще больше испытаний. Ученые проверили радиочастоты и подготовились к полным всеохватывающим испытаниям.

22 января. «Редстоун» полностью проверен.

23 января. «Авангард» не удалось запустить из-за низкой облачности.

24 января. Поздно ночью, чтобы скрыть все от репортеров, наверху «Редстоуна» установлена изготовленная Лабораториями реактивного движения связка ракет. Так «Редстоун» стал «Юпитером-Си». В течение дня сервисная башня была закрыта, чтобы скрыть верхнюю часть ракеты. Погода снова не позволила «Авангарду» отправиться в небо.

25 января. Проверка мер безопасности на «Юпитере-Си». Механические неисправности дважды останавливают «Авангард» в нескольких секундах от запуска.

26 января. Имитация испытательного запуска «Юпитера-Си». Протечки на второй ступени «Авангарда». Запуск отложен на несколько дней.

27 января. Никаких действий с «Юпитером-Си». Задержка «Авангарда» с очевидностью показывает, что «Юпитер-Си» отправится первым.

28 января. Никаких действий.

29 января. День запуска «Юпитера-Си» и начала обратного отсчета. Но сильные ветра скоростью свыше 150 миль в час не позволили пусковой команде даже начать.

30 января. Сильный высотные ветра снова предотвратили запланированный запуск «Юпитера-Си», несмотря даже на то, что обратный отсчет начался в полдень.

31 января.

Полдень. Обратный отсчет начат несмотря на продолжающиеся сильные высотные ветра.

С полудня до 8 часов вечера. Продолжается обратный отсчет; проверка радио, передатчика, приемника, радара и других коммуникационных систем.

8:30. Сообщение о существенном снижении силы высотного ветра позволяет начать впрыск жидкого кислорода.

8:35. Окружающая ракету сервисная башня начинает отодвигаться.

9:20. Основная сервисная башня отодвинута от ракеты на 20 футов. 50 минут до запуска.

9:25. Происходит задержка. В это время весь персонал покидает пусковые площадки.

9:48. Красный мигающий свет.

10:00. Отсчет возобновлен.

10:15. Ослепительно яркий прожектор освещает огромную ракету; ее последняя ступень, которая станет спутником, как палец указывает в небо.

10:19. Сервисная башня теперь отодвинута на несколько сотен футов, ее мерцающие огни гаснут.

10:25. Верхние ступени ракеты начинают вращаться.

10:35. Радарные передатчики включены.

10:47. Дана команда на запуск. Баки с жидким кислородом закрыты и начинается их наддув. Спустя три секунды, закрыт топливный бак. В 12 секунд последнее соединение падает на землю. В 14 секунд розжиг двигателя. Спустя половину секунды, главная ступень запущена. Через пятнадцать с тремя четвертями секунд после команды запуска, ракета стартует.

Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Эксплорер, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments