andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Ракетное топливо секретно


1 февраля 1958

Вашингтон. Вернер фон Браун рассказал сегодня, что Армия запустила первый спутник Земли США с помощью мотоциклетной цепи и секретного «довольно высокоэнергетического топлива».

Он сообщил об этих ингредиентах «Юпитера-Си» на послеполуночной пресс-конференции в похожем на церковь холле национальной Академии наук.

Он и трое его торжествующих коллег – сам фон Браун, урожденный в Германии, был совершенно спокоен – отвечали на вопросы с 12:56 до 2:08 ночи.

Более чем 100 репортеров с затуманенным взором, сутками ожидавших Большой Момент, разразились аплодисментами при их появлении. Расспросы превратились в гам выкриков. Но ответы были так точны и аккуратны, как переданный по радио музыкальный тон спутника США, запущенного прошлой ночью на орбиту «Юпитером-Си».

С фон Брауном были доктор Уильям Х. Пикеринг из Калифорнийского технологического института и доктор Джеймс А. Ван-Аллен из университета Айовы. Они ответственны за создание «Юпитера-Си», последних ступеней, силовую установку и регистрацию космических лучей, соответственно.

Репортерам их представил сияющий доктор Ричард У. Портер, глава технического совета программы спутника Земли США.

Портер как бы говорил: «А теперь, прямо с триумфального большого события на мысе Канаверал, штат Флорида, я представляю вам…»

Первым вопросом было: «Сколько ступеней в вашей ракете?»

Фон Браун принял удар: «Четыре», сказал он и начал про них рассказывать. В ходе своей лекции он затронул тему топлива и мотоциклов.

По его словам, первой ступенью была модифицированная ракета «Редстоун». Одной модификацией, сказал он, стало изменение топлива, в котором сохранился изначальный сжиженный кислород, но спирт был заменен чем-то иным.

Чем?

«Нуууу» - сказал он - «давайте назовем это довольно высокоэнергетическим топливом»

Каким образом они раскрутили цилиндрический спутник, словно футбольный мяч, до орбитальной скорости?

«Электрические моторы» - сказал фон Браун, «соединенные с очень простым устройством, вроде автомобильного ремня, или мотоциклетной цепи»

Сводчатый золотой с синью холл стал идеальным местом для пресс-конференции. На стене позади фон Брауна и его коллег была цитата из «Прометея прикованного» Эсхила. Она гласила:

«Раньше люди
Смотрели и не видели и, слыша,
Не слышали, в каких-то грезах сонных

а я им показал
Восходы и закаты звезд небесных»
(цитируется по переводу В.О.Нилендера – П.)

Содержание
Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Ван Аллен Джеймс, Пикеринг Уильям, Портер Ричард, Эксплорер, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments